苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 媒体联盟 正文

居民自治,多发挥“板凳议事厅”的作用

字号: 2018-12-26 13:03 来源:苏州日报

核心提示:□文文双塔街道的翠园社区因为要改造翠湖,在倾听社区居民意见当中,调集多方力量组建社区议事团,群策群力,商量出了社区居民皆大欢喜的方案。其间,这个能解决社区“疑难杂症&

□文文

双塔街道的翠园社区因为要改造翠湖,在倾听社区居民意见当中,调集多方力量组建社区议事团,群策群力,商量出了社区居民皆大欢喜的方案。其间,这个能解决社区“疑难杂症”的议事团被居民称之为“板凳议事厅”,不但解决了改造翠湖的问题,还破解了社区与居民之间难以形成良性互动的痛点,给社区工作带来有益启发。

社区工作千头万绪,错综复杂,要想处理好十分不容易。居民文化背景不同,价值观各异,再加上各家具体的情况和诉求不一,众口难调,给社区工作带来许多棘手的难题。但双塔街道在翠园湖的改造中,宗旨非常明晰,那就是:改造成什么样子,得由居民说了算。万事开头难,能弯下腰来倾听,就是一个完美的开头。

在社区工作做好与百姓交心是重点。如果照搬外地的“先进经验”,即便舍得花钱,往往也会因为“水土不服”而导致效果大打折扣。板凳议事厅”是一种“工作方式的象征,就是说,来者没有从外地搬来高高在上的现成“讲台”,屁股下也不是高档豪华的“沙发”,板凳”是一种随身“便携的小马扎,宽敞客厅里能坐,低矮屋檐下也能坐,咱没有任何架子,咱现场办公,不带任何“先见之明”的条条框框,怎么合理怎么来,怎么舒服怎么来,大家怎么满意怎么来。面对这样坐在小“板凳”上的问计者,百姓才会相信是真心为他们造福的,而绝不是形式主义的花架子,不是为个人脸上贴金。百姓满意就是政绩。

“板凳议事厅”其实还是一种社区工作者与居民互动的好载体。社区与居民之间难以形成良性互动,社区也有满肚子的委屈,明明是政府投资改造社区好项目,造福大家,个别人家为什么就不能自己做出一点点牺牲而顾全大局呢?其实,这是因为工作没有做到家。没有真正弯下腰来走进居民家,让居民能自由表达意见,并且取长补短地吸纳这些意见,无法全部接受的也讲清楚无法接受的道理和原因,居民就会感觉到自己是被尊重的,当然也就愿意与社区表达自己的想法,互动自然也就会越来越多。将心比心,多点换位思考,也就多了沟通与理解。

大家的事情大家商量着办。居民自治是整个社会治理体系中的重要一环。“基层创新”的“板凳议事厅”,行之有效,应当多发挥其“自治”作用。

责任编辑:苏樱