苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 媒体联盟 正文

用改革开放的宝贵经验指导实践

字号: 2018-12-26 13:03 来源:苏州日报

核心提示:□贾仲欣40年前,围绕真理标准的大讨论,奏响了一场轰轰烈烈社会变革的先声,开启了一个古老民族的崭新历史,扭转了一个新生共和国的前途命运。壮阔时代潮,九州换新颜。青山几曾逢盛

□贾仲欣

40年前,围绕真理标准的大讨论,奏响了一场轰轰烈烈社会变革的先声,开启了一个古老民族的崭新历史,扭转了一个新生共和国的前途命运。

壮阔时代潮,九州换新颜。青山几曾逢盛世,我们深切缅怀改革开放的总设计师邓小平;回首不忘来时路,我们深情回顾世纪老人闪烁着理论光辉的篇篇华章、句句箴言。

敢于实践——“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”改革初期,小平同志指出开放不坚决不行,深圳经验就是敢闯。万事开头难,世上却没有比脚长的路、比人高的山。不争论,争取时间干。特区政策、“三步走”等战略,正不断被今天的现实所证明——勇于实践,撸起袖子加油干,才能开创中国特色社会主义道路。

善抓机遇——“要善于把握时机来解决我们的发展问题。”从革命党到执政党的历史转型中,小平同志细致观察,科学研判——世界总的局势在变,和平与发展才是时代主题。穷则思变,步子要快一点。从开国家领导人访日先河,争取技术和投资;再到访美刮起“旋风九日”,全面打开世界之窗;再到继任者推动我国加入世贸、融入全球市场,小平同志关于国际形势的洞见,为我们把握战略机遇期,一心一意谋发展、一茬接着一茬干,提供了战略指引和启迪。

实事求是——“改革开放是一个新事物,没有现成的经验可以照搬照抄,一定要解放思想,从实际情况出发。”带领近十亿人口搞四化、奔小康,在人类历史上无本本可参照。宏观上,小平同志以大无畏勇气提出“社会主义可以有市场、资本主义可以有计划”。中观上,在家庭联产承包责任制被各方观望之际,他从生产力标准,热情赞扬小岗村的创造并在全国推行,使农业农村“换了人间”。微观上,如证券股市,他指出要坚决地试,看对了放开,错了关了就是了。正是摸着石头过河,大胆假设、小心求证的科学态度和实证精神,我国才从积贫积弱发展到经济总量世界第二。

平等互利——“坚定不移地实行对外开放政策,在平等互利的基础上积极扩大对外交流。”随着我国经济持续向好,人民生活迈向总体小康,成为世界经济增长的主要动力。当前贸易保护有所抬头,地球村观念遭遇考验,我国倡导人类命运共同体理念,发起“一带一路”倡议等,始终坚持平衡普惠发展模式。

小平同志告诫人们:“中国的事情要按照中国的情况来办,要依靠中国人自己的力量来办。独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点。”“任何外国不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果。”习近平总书记也在进博会上明确中国态度——全球化是不可逆转的大势,不惧任何狂风骤雨,中国开放脚步不会停滞。我们始终牢记“在关键领域、卡脖子的地方下大功夫”“中国人要把饭碗端在自己手里”的谆谆告诫,力学笃行,实干兴邦,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

责任编辑:苏樱