苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

相城区:打造研发产业集聚区 推动高质量发展

字号: 2019-01-11 15:22 来源:名城苏州

核心提示:记者从相城区两会上了解到,今年,相城区将抢抓机遇,聚力发展未来产业,打造研发产业集聚区,推动高质量发展。让无人驾驶车辆上高速,自动泊车,这些以前听来科幻十足的事情,如今正逐渐变

记者从相城区两会上了解到,今年,相城区将抢抓机遇,聚力发展未来产业,打造研发产业集聚区,推动高质量发展。

让无人驾驶车辆上高速,自动泊车,这些以前听来科幻十足的事情,如今正逐渐变成现实。作为一家致力于“打造自动驾驶大脑”的公司,位于相城区的初速度科技公司,利用深度学习的感知、高精度地图和驾驶决策技术,开发了多个不同级别的自动驾驶解决方案。目前,公司已有超过百人的团队,其中研发人员超过了70%。

初速度科技公司(Momenta)研发总监夏炎表示,今明两年,企业的重点将放在产业落地方面,希望能够将自动驾驶技术落地到真正的量产车上,让更多用户能享用到相关技术。

去年,相城区预计实现地区生产总值770亿元,同比增长7%。其中,创新驱动发展成效显著。相城省级高新区成功获批,全省第一家先进材料材料技术创新中心挂牌运营,新增省级各类企业研发机构30家和市级新型研发机构3家、先进技术研究院1家。备受关注的长三角国际研发社区启动区也正式投用,一期工程开建。

长三角国际研发社区展示中心讲解员金成龙介绍,从长三角国际研发社区的鸟瞰图上看,今后这里的道路都将相通,路面上将全部采用无人驾驶的公交系统,过境车辆将从地下通行,计划未来5年左右完成,5到8年完成入驻。

目前,长三角国际研发社区已引进高科技研发项目500多个。未来这里将以着力培育和发展科技研发、科技金融、文化创意三大产业,集聚10万以上高科技研发人才。

下一步,相城区将聚力发展未来产业,全力推进长三角国际研发社区和高端装备、人才智能、生物医药等12个特色国际研发社区建设,加快载体项目建设,打造全国领先的大数据、智能驾驶、先进材料等五大产业高地。

相城区科技发展局党组书记、局长刘云涛表示,下一步,全区将以引进高端研发项目为工作引领,以搭建研发平台为工作抓手,全力打造研发产业,推动相城区高质量发展。

今年,相城区还将不断营造一流营商环境,加快基层“互联网+政务服务”标准化建设。致力打造精品城市,编制苏州北站一体化综合规划,引领城市枢纽中心建设。在增进民生福祉方面,今年,相城区将提供就业岗位4.5万个,新(续)建学校6所。

责任编辑:苏樱