苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

2019年度征兵开始了 苏州大学生报名踊跃

字号: 2019-01-11 15:23 来源:名城苏州

核心提示: 【看苏州专稿 文/张良法】1月10号,全国征兵网正式开通,受理网上兵役登记、应征报名、政策咨询等工作事项。这意味着2019年度征兵工作拉开了序幕。苏州适龄青年尤其大学生报

 【看苏州专稿 文/张良法】

1月10号,全国征兵网正式开通,受理网上兵役登记、应征报名、政策咨询等工作事项。这意味着2019年度征兵工作拉开了序幕。苏州适龄青年尤其大学生报名踊跃。

“我在高中毕业的时候有兵役登记过,想考军校没有成功,现在想再当兵。”苏州大学电子信息学院大一学生牟成林,从小就对对绿色军营充满了迷恋和向往,想当兵的愿望由来已久。今年,牟成林终于等来了机会,他顾不上还没完成的学业,在兵役登记的第一天,就毅然报名应征。“现在国家越来越强大,对军队军人这种职业也越来越重视,特别是对大学生参军又非常地鼓励,优惠政策也越来越多,所以,我也越来越想去当兵。”

类似牟成林这样的大学生,在苏州大学有不少。据介绍,自2010年以来,苏州大学有300多名学生先后应征入伍,尤其最近三年,应征入伍的人数呈爆发式增长,2018年累计达到70人。并且先后有15名同学考上军校或直接提干,6人次荣立三等功。

2011年从苏大体育学院大一班应征入伍的女生陈星,先后在部队服役了五年,期间获个人三等功一次、优秀士兵一次,岗位比武冠军,还被评为“河北省军区优秀共产党员”。2016年12月退役复学后,又担任体育学院本科生党支部副书记,目前正就读大三。

“相对于同龄人而言,他们有的已经研究生毕业了,但是我并不感觉到遗憾,因为读研究生我随时都可以去报考,但是当兵的话不是随时都可以去当兵的。对我来说当兵五年比读研究生更有收获,最主要是品格方面的,身体也越来越强壮。”陈星深有感触地说。

苏大人武部副调研员张镇华预计,今年苏大报名应征的大学生将继续呈上升态势。“这个主要得益于我们学校认真贯彻国家方针政策。首先,对退伍回来的学生只要提出申请,我们苏大在转专业方面,基本上做到无缝对接。第二,我们对地方政策的贯彻落实,尤其在优惠补助方面,积极协助各个区落实到位。第三,在服务退伍复学生考研方面做好专项考研。还有,在各个学院里面推荐他们做负责人。目前这些学生有的当班长,有的当党支部、团支部书记,都在学校里发挥了标杆的作用,使大家感觉到当过兵与没当过兵的就是不一样。”

记者从苏州市征兵办了解到,近年来,苏州高学历青年报名参军热情持续高涨。据统计,自2010年至2018年的九年间全市共有1万多名大学生应征入伍,其中2018年的苏州籍新兵中,大学生比例达到了82%。被普通高等学校录取的学生可以在户籍地报名应征,批准入伍后可办理保留入学资格手续,退出现役后两年内允许入学,并享受国家学费资助政策。

责任编辑:苏樱