苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

苏州百岁老人熬了一百斤腊八粥免费送 相邻们都来了

字号: 2019-01-11 15:23 来源:名城苏州

核心提示:过了腊八就是年。农历十二月初八,俗称“腊八”,是腊月的第一个节,也意味着春节序幕已经拉开,年味儿一天比一天浓了。每年腊八每节,家住山塘街的常学愚老人都要亲手熬制

过了腊八就是年。农历十二月初八,俗称“腊八”,是腊月的第一个节,也意味着春节序幕已经拉开,年味儿一天比一天浓了。

每年腊八每节,家住山塘街的常学愚老人都要亲手熬制腊八粥,给左邻右舍送去祝福,今年也不例外,熬八宝粥的材料早就备下了:30斤大米,30斤糯米、12斤赤豆、6斤扁豆、黑米花生各4斤、黄豆青豆各3斤,光原材料就近百斤。

(左为常学愚老人)

别看常老伯头发还是半黑半白,精神气足,但人家已是百岁老人了,熬粥这活还能亲力亲为,挨家挨户送粥却是力不从心了。知道这事儿后,老邻居朱老伯决定接过接力棒,后来社区也一起加入送粥行列。所以今年的送粥地点从常老伯家搬到了社区。

考虑到年岁已高,为了让邻居们年年都能吃到老味道的八宝粥,常老伯今天还特地隆重地把腊八粥的配方和勺子交到了朱老伯的手里。

吃着老人精心准备的腊八粥,居民们心里暖暖的。朱老伯说,吃着这碗温暖甜蜜的八宝粥,心里暖暖的,大家邻里之间的感情也更亲近了。

责任编辑:苏樱