苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

全国电梯维保和检验改革试点落户苏州

字号: 2019-01-11 15:23 来源:名城苏州

核心提示:近日,国家市场监管总局下发文件,同意在苏州开展电梯在线无纸化维保、按需维保和检验改革试点,这也是全省首个获批的全国电梯维保和检验改革试点。下午,苏州鹏迅电梯有限公司的维

近日,国家市场监管总局下发文件,同意在苏州开展电梯在线无纸化维保、按需维保和检验改革试点,这也是全省首个获批的全国电梯维保和检验改革试点。

下午,苏州鹏迅电梯有限公司的维保工许福根来到吴中区华村苑小区12幢,对楼内两台电梯进行例行维护保养。做好安全防护后,他打开手机上的电梯智慧管理APP,扫描轿厢内的二维码,激活电梯定期保养功能。

根据软件提示,许福根对电梯的轿厢、报警装置等项目逐一检查,通过拍照上传等方式,将检查和保养结果录入系统,生成维护保养记录。

去年11月,吴中区电梯智慧管理系统正式上线运行,该系统基于互联网和大数据技术,将电梯的日常巡查事项和定期维保事项内置在软件中,同时为每台电梯生成一个二维码,张贴在电梯轿厢内。目前,吴中区已有42个物业项目的1000部乘客电梯接入了系统。

吴中区市场监督管理局特种设备监察科科长郁俊杰表示,这套系统 一是帮助电梯使用单位 实行日常的巡查工作,另外一项功能是帮助电梯的维保单位开展在线维保,实现维保记录的“无纸化” 。

未来,苏州还将探索实施“互联网+维保”模式,对安全性能高、故障风险低、装有电梯远程监控设备、投保电梯安全责任险的电梯,每月进行一次现场维保。

苏州市质监局副局长邢东生表示,通过大数据,可以精准地识别人员维保的状况是不是良好,特别是维保单位的主体责任能够得到有效的落实,政府机构通过抽查检验质量,保证检验电梯的安全运行。

苏州是电梯使用大市和制造大市,目前全市电梯拥有量达13.6万台。此次全国电梯维保和检验改革试点落户苏州,有利于进一步深化电梯安全“放管服”改革,切实保障人民群众乘梯安全。

责任编辑:苏樱