苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

周庄举办江南水乡古镇申遗人员培训班

字号: 2019-01-11 21:06 来源:引力播

核心提示:今天(1月11日),由苏州文物局主办的江南水乡古镇申报世界文化遗产工作培训班在昆山市周庄镇举办,来自江苏、浙江和上海各地(区)、市文物局相关负责人和江南水乡古镇申遗工作的

今天(1月11日),由苏州文物局主办的江南水乡古镇申报世界文化遗产工作培训班在昆山市周庄镇举办,来自江苏、浙江和上海各地(区)、市文物局相关负责人和江南水乡古镇申遗工作的专业人员参加此次培训。此举进一步提升文物保护从业人员的业务基础知识。

本次培训邀请了国家文物局原副局长刘曙光等专家学者分别以《规则变化与申遗形式》和《新时代城乡建筑遗产保护的实践与探索》为课题为与会人员作了精彩分享,与会学员也将结合各自的不同背景和实际工作经历相互交流,共同推动江南水乡古镇联合申遗。

当前,江南水乡古镇申报世界文化遗产工作正在有条不紊进行,而周庄是江南水乡古镇联合申遗的牵头镇。在结合《苏州市江南水乡古镇保护办法》的同时,周庄镇也印发了《周庄镇申遗工作领导小组成员单位工作职责》《江南水乡古镇联合申报世界文化遗产工作任务分解表》《周庄镇文物保护建筑控保范围图册》,成立了周庄镇文物巡查队伍,定期巡查,形成文物管理工作简报。为周庄文物管什么、怎么管提供了体制机制上的保障。

2019年,昆山将在六个方面实现“全新一跃”,创特色、塑品牌,推动文化建设“全新一跃”是其中之一。据悉,周庄镇文物保护工作抓实抓细,申遗培训期间自己“加菜”,利用午餐间隙,召开文物管理工作会议。会议围绕授课内容并结合本镇上年度的文物管理工作实际,谈体会、谈思路,明确新一年全镇文物保护工作新任务,进一步提升“周旅人”的担当意识,增强对文物保护与利用的历史责任感和自豪感,同时为江南水乡古镇联合申遗的推进提供有力的精神动力。(苏报融媒记者 朱新国)

责任编辑:苏樱