苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

上月全市雨雪量创历史极值 日照显著偏少,空气优良天数占71%

字号: 2019-01-11 21:07 来源:引力播

核心提示:去年岁末的阴雨雪天气,让许多市民印象深刻。记者今天(1月11日)从苏州市气象台了解到,根据监测,苏州上月雨雪量134.5 毫米,创历史同期新极值,比常年同期偏多276%,属于异常偏多,日照

引力播

去年岁末的阴雨雪天气,让许多市民印象深刻。记者今天(1月11日)从苏州市气象台了解到,根据监测,苏州上月雨雪量134.5 毫米,创历史同期新极值,比常年同期偏多276%,属于异常偏多,日照显著偏少。当月空气质量以优良为主,优良天数比例为71%。

根据市气象台的记录,上月冷空气活动频繁,先后有5次东移南下影响苏州,分别出现在3~5日、6~8日、11~13日、22~24日和26~29日。上月7~9日和30~31日,共计5天出现降雪,9日、30日和31日出现积雪。全市上月共出现了10天雾天,其中6天为区域性雾,分别出现在1~4日、18日和21日,3日和21日为区域性浓雾。另外,上月有7天出现霜,其中5天为区域性霜。张家港、太仓、昆山、苏州、吴江和东山初霜出现的日期,为历史最晚。

全市上月平均气温为7.4℃,列历史同期第9位,比常年同期偏高1.3℃,属于偏高。月极端最高气温21.7℃,于1 日出现在昆山。月极端最低气温为零下3.8℃,于29 日出现在张家港。全市上月平均雨雪日为19 天,比常年同期偏多12天,为历史同期次多值。监测同时显示,上月全市平均日照时数为70.0 小时,为历史同期次少值,比常年同期偏少50%,属于显著偏少。

上月天气对农业生产有没有利呢?苏州市气象、农业专家表示,上月气温整体偏高,有利于小麦分蘖和初冬继续生长。当月阴雨天气多,对小麦根系生长不良,中下旬多阴雨,连续晴好天气少见,也不利于河蟹初冬放养。

记者同时了解到,苏州上月空气质量指数AQI 均值为76,优良天数比例为71%,轻度污染9天。当月污染主要出现在12~13日和16~19日,原因主要是期间无明显降水,空气自净条件较差,且平均风速小,大气较为静稳,不利于污染物的稀释和扩散。(苏报融媒记者 邵群 文/摄)

责任编辑:苏樱