苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

人民调解暖人心 河南市民给望亭司法所送锦旗

字号: 2019-01-11 21:09 来源:引力播

核心提示:“感谢镇政府,感谢司法所,感谢你们的真诚服务,高效调解,帮我们解决了大难题……”1月10日上午,河南省新蔡县化庄乡大路涯村59岁的张阿婆带着6名家属,将一面

引力播

“感谢镇政府,感谢司法所,感谢你们的真诚服务,高效调解,帮我们解决了大难题……”1月10日上午,河南省新蔡县化庄乡大路涯村59岁的张阿婆带着6名家属,将一面绣着“司法调解化纠纷 为民解忧促和谐”的锦旗送到苏州市相城区望亭司法所,感谢望亭司法所公正、高效、专业的调解工作。

事情得从2018年12月31日说起,张阿婆的儿子王某在苏州某混凝土公司上班期间突发疾病,经送医院抢救无效死亡,双方发生赔偿纠纷。望亭司法所获悉纠纷情况后高度重视,主动介入联系公司负责人,调查取证,初步认定王某为因工死亡。司法所立即联系劳动保障部门协调处理,帮助家属进行工亡认定。由于死者家乡远在河南,家属表示进行工亡认定再获得理赔周期太长,他们根本等不及,希望能尽快获得赔偿款。为了尽快化解纠纷,司法所多次组织调解会,一方面帮助家属理清申请工亡认定及工亡理赔所必须准备的材料和证明,配合企业进行工亡理赔申请;另一方面积极与企业沟通,希望企业先行垫付赔偿金,方便死者家属回河南处理死者后事。经过耐心细致做工作,商定了解决方案,双方最终达成调解协议。目前,所有赔偿款已全部到位,事情得到了圆满解决。

锦旗虽轻,却代表着群众对人民调解工作的信任、感恩、满意。近年来,望亭镇着力构建共建共治共享社会治理格局,积极推进社会矛盾纠纷多元化解机制建设,不断强化人民调解组织、调解员队伍建设,全面提升公共法律服务能力,开展矛盾纠纷大排查大化解活动,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标。去年全镇共调处各类矛盾纠纷647件,涉及金额7983265元,调处成功率100%。公共法律服务中心共接待各类法律咨询1020人次,代写法律文书27份,代理诉讼6件,办理各类见证23件,为受援人挽回经济损失300余万元。(苏报融媒记者 周澜源 通讯员 相望萱 文/摄)

责任编辑:苏樱