苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

全力守护安全回家路 苏州各部门积极备战春运

字号: 2019-01-11 21:09 来源:引力播

核心提示:压力大、要求高、责任重是今年苏州春运工作的总体特点。记者从今天(1月11日)召开的全市春运工作动员会上获悉,苏州相关部门已提前行动,积极备战,确保春运安全稳定,百姓出行方便

压力大、要求高、责任重是今年苏州春运工作的总体特点。记者从今天(1月11日)召开的全市春运工作动员会上获悉,苏州相关部门已提前行动,积极备战,确保春运安全稳定,百姓出行方便快捷。

购票——

公路引导中短途客

铁路推出候补购票

苏州交通运输部门介绍,道路客运方面正积极完善互联网售票、手机客户端售票等售票渠道,拓展“巴士管家”平台服务,引导中短途旅客选择道路客运出行,并优先安排外来务工人员和学生团体购票。春运期间,各车站通过增设售票窗口,延长售票时间,为旅客购票提供便捷服务。

为保障重点群体旅客购票,铁路苏州站积极做好务工团体、学生票发售组织工作。目前,苏州站已接待务工团体198个,受理务工团体票7022张,目的地主要涉及川渝、安徽、西陇海地区。苏州站副站长陈黎介绍,今年春运铁路推出了候补购票试点服务,未能及时通过团体资质购买回乡车票的川渝地区务工人员,可以通过候补购票方式补订车票。苏州各站同时开设学生专窗,满足学生购票需求,并充分利用互联网的接续换乘功能,为学生购买返程票、联程票提供便利。

运力——

公路日均发送5300余班次

铁路每天开行列车748趟

在科学预测春运客流流量流向的基础上,苏州交通运输部门强化运力储备和运输组织,全力保障春运运力供给。市交通运输局副局长郑丙华介绍,春运期间全市道路客运计划日均投放客车4000余辆、17.5万客位,日均发送5300余班次。其中,对省内客流将采取“密集”式加班运输,对安徽、河南、山东等方向客流通过直接加班和中转运输的方式进行疏运,对河北、山西、陕西、湖北等方向客流通过加班和节点运输的方式进行大范围“辐射”式运输,以充分满足旅客多元化的出行需求。

春运期间,铁路苏州站管内预计每天办客列车748趟,其中图定列车开行587趟,临客开行161趟。

为满足节前高峰期及节后返苏疏运需求,苏州交通运输部门还将合理调配轨道交通发车间隔,提前加密市区常规公交线路班次,做好苏州火车站、京沪高铁苏州北站等大客流节点应急疏导方案,

安全——

夜间运营班车逐车监控

“六类情形”驾驶人不得参加春运

安全保障是春运工作的重中之重,对此,苏州交通运输部门表示,将进一步强化行业监管,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。

即日起,苏州交通运输部门将组织开展春运安全大检查,督促各相关企业对运输线路、场站设施、运输车辆、从业人员等进行全面排查,对排查出来的问题和隐患立即整改,确保整改到位;对不具备经营资质条件、存在重大安全隐患的旅游包车客运企业,责令暂停相关业务,并督促整改;对“两客一危”企业将加大督促力度,要求其通过实时监控和管理,防止驾驶员发生超速、疲劳驾驶等违法行为,尤其对夜间运营班车,凌晨2时至5时要逐车进行监控,确保停车休息制度严格执行到位。

春运前后,交通运输部门还将开展道路专项稽查行动,持续打击大客车站外带客、游车揽客、串线经营等违法违规行为,严厉查处非法营运、超许可经营等运输车辆,并做好违章大客车乘客的驳载和转运工作,确保春运道路运输市场安全顺畅、平稳有序。

市公安局交警支队支队长高昶介绍,公安交警部门将深入开展全市冬季交通事故预防“百日安全行动",会同交通运输、道路经营管理单位对高速公路、国省道和农村道路等全面开展安全隐患排查,落实安全防护措施,全面整改、消除事故隐患;对客运、货运、危化品运输等重点单位开展专项交通安全督查,对逾期未检验、多次违法等隐患车辆多的运输企业进行约谈,对有酒驾毒驾、超员超速、交通违法记满12分或有较重、严重交通失信记录等“六类情形”的驾驶人,责令单位一律不得安排参加春运。

春运期间,围绕节前出程、节后返城等交通潮汐变化,交警部门将统筹协调全市高速、高架、地面的交通组织,及时发布实时路况信息,引导车辆选择合理路线出行;加强交通指挥疏导工作,对沪宁高速新区至东桥段、苏通大桥、苏嘉杭高速南段等易堵路段,以及车站等重点地区,按照“一路一方案、一点一预案”要求,细化制定交通疏导和应急分流绕行方案。

在加强网上网下动态巡查,及时查处各类交通违法行为的同时,交警部门将对苏州74个高速收费站入口实行24小时勤务检查模式,重点检查进入高速公路的7座以上客车和危化品车辆,严防超员超载等违规上路。同时,交警部门将会同保险等部门设立快速救援和事故快撇理赔服务点,并依托检查站、服务区等设立18个"春运爱心驿站”,为过往群众提供指路、咨询、救助等便民利民服务。

责任编辑:苏樱