苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

提升姑苏群众幸福指数 16项政府实事“惠民生”

字号: 2019-01-11 21:11 来源:引力播

核心提示:今天(1月11日),姑苏区两会胜利闭幕。经过416名参会人大代表的差额票选,2019年,姑苏区将实施16个大项共计45个小项的政府实事项目,项目数和去年同比增长60%。这些项目将在社会民

引力播

今天(1月11日),姑苏区两会胜利闭幕。经过416名参会人大代表的差额票选,2019年,姑苏区将实施16个大项共计45个小项的政府实事项目,项目数和去年同比增长60%。这些项目将在社会民生关爱、社区服务提升、人居环境改善、文教资源优化等方面普惠民生,着力解决一批群众关心的热点难点问题,进一步提升辖区人民群众的幸福指数。

据悉,2019年姑苏区实事项目涉及辖区基础设施、教育医疗、公共服务、就业社保等老百姓关心的多个领域,覆盖面广、辐射人群多。在社会民生关爱方面,2019年,姑苏区将实施餐饮服务食品安全提升工程(三期),在500家餐饮单位中实施 “明厨亮灶”,重点覆盖主次干道、商业综合体、旅游景点周边、旅游定点饭店、“网红”餐饮等餐饮单位;实施儿童口腔健康幸福工程,将完成辖区内48所区属小学约8500名8周岁年龄组学生的口腔健康教育、口腔健康检查,实现全覆盖;实施“就业惠民 创业富民”工程,全年将新增60000个就业岗位,其中大学生就业岗位10000个;城镇新增就业人数25000人,援助困难弱势群体就业岗位4500个,开发公益性就业岗位1800个;实施公共法律服务中心建设项目,规范化建设虎丘街道公共法律服务中心、双塔街道公共法律服务中心。

在社区服务提升方面,2019年,姑苏区将实施社区服务中心功能提升项目,对钮家巷社区、新湘苑社区、学士社区、新沧社区、大公园社区、金域平江社区等6个社区的办公活动用房进行装修改造;实施社区卫生服务机构提升改造项目,将对沧浪街道三香社区卫生服务中心、白洋湾街道社区卫生服务中心、虎丘街道虎阜社区卫生服务站的房屋进行装修改造;实施基层中医药服务能力提升工程(一期),将开展中医医联体“三个一”工程,开展社区中医药服务“双百一万”工程;实施互联姑苏社区宣传平台项目(三期),预计共建设30个左右的宣传点。

此外,2019年,姑苏区还将围绕人居环境改善和文教资源优化方面,实施小区技防监控系统建设项目、小区公共车库智能化改造项目、小区充电桩场地建设项目、“美丽楼道”项目(二期)、区管道路改造项目、学校(幼儿园)维修改造工程、“寻姑苏符号 品最美经典 享苏式童年”传统文化教育项目等。这些实事项目充分体现“民有所呼、政府有所应”的理念,坚持普惠共享,全面保障民生,将进一步提升姑苏群众的生活满意度和幸福感。(苏报融媒记者 胡毓菁 文/摄)

责任编辑:苏樱