苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

“百名榜样战友风采展示”活动圆满落幕

字号: 2019-01-14 17:16 来源:

核心提示:赤子新闻网讯由人民出版社(人民读书会)主办、老兵网及广西拥军优属基金会、帮战友退伍军人服务中心、银河悦读网等单位承办、协办的“退役不褪色、永当排头兵—&m

赤子新闻网讯由人民出版社(人民读书会)主办、老兵网及广西拥军优属基金会、帮战友退伍军人服务中心、银河悦读网等单位承办、协办的“退役不褪色、永当排头兵——百名榜样战友风采展示”活动总结交流会,于2019年1月12日在京举行。丁四宝等100位同志荣获“榜样战友”称号,王启发等28名同志获得“荣耀榜样战友”称号。此外,还有马旭等100人获得“榜样战友”提名。

1547372081843078.jpg

“百名榜样战友风采展示”活动旨在贯彻、落实习近平总书记“绝不让英雄流血又流泪”、“让军人成为社会最尊崇的职业”的指示精神,树立老兵榜样、弘扬军旅精神、传承家国情怀。这一宗旨与中共中央宣传部、退役军人事务部《关于开展“最美退役军人”学习宣传活动的通知》文件的要求高度契合,即:推出一批积极响应党的号召、在经济社会建设各个领域取得明显成就、作出突出贡献的优秀退役军人典型,充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,动员广大退役军人倍加珍惜荣誉、积极投身国家建设发展,激励广大干部群众学习最美、争当最美,在全社会大力营造关心国防、尊崇军人的浓厚氛围,营造立足岗位做贡献。

会场一角3.jpg

会场一角。

“百名榜样战友风采展示”活动自2018年7月启动后,得到了众多退役军人的热烈响应。先后有近10万退役军人以各种方式报名参加。活动组委会严格审核,筛选出1238名退役军人作为活动候选人。经过网络投票程序及组委会领导综合考量,100位“榜样战友”脱颖而出。此外,组委会根据实际情况直接提名、表彰了28名“荣耀榜样战友”。这些“榜样战友”、“荣耀榜样战友”在部队时是优秀军人,转业退役后又在各自的工作岗位上做出了出色的成绩。如“荣耀榜样战友”原广西某军分区司令员隆志勇,曾先后荣立一等功3次、三等功4次,被有关部门评为“十大勇士”,被授予“全军侦察英雄”等荣誉称号,还被时任中央军委主席邓小平誉为“八十年代的李向阳”。他还非常热心社会公益事业,隆志勇、杨红艳夫妇先后对8名年老多病伤残军人悉心扶持,为12名缀学学生提供救助,帮助他们完成学业。

隆志勇.jpg

隆志勇

2010年春天,一场罕见的旱灾席卷广西大地,时任军分区副司令员的隆志勇临危受命,先后8次率部参加抗旱救灾任务。还主动捐出准备为妻子看病住院的3万元,购买小型抽水机、租用农用车拉来干净水,解决群众吃水用水难题,惠及灾区3600多名受灾群众。

“荣耀榜样战友”张连芳是我国第二批女飞行员,空军一级飞行员。由于她的政治、军事素质过硬,曾两次接受原子弹爆炸实验任务,穿越蘑菇云残云采集核辐射样品。张连芳深知执行这一任务会对身体带来一定程度的损害,但她以国家利益为重,作为机组唯一的一名女飞行员义无反顾地执行、并出色地完成了任务。她后来还多次参加过森林灭火、抗震救灾、四川某地瓦斯爆炸抢险飞行、西北科试和兵团合练等急难险重的任务。张连芳在蓝天翱翔了30年,安全飞行3800多小时,共荣立二等功一次,三等功三次及多次嘉奖。张连芳是目前唯一享受“两弹一星津贴”的女飞行员。如今已经82岁高龄的她对年轻时架机穿越蘑菇云采集核辐射样品神圣使命表示无怨无悔,继续发挥余热,力所能及地向年轻人传承爱国主义和革命英雄主义的精神。

“荣耀榜样战友”孙魁系武警某省总队原副司令员,从军近40年,坚持一手持枪习武,6次荣立三等功;一手握笔耕耘,著有数百万字理论及文艺著作,屡获国家、军队级大奖,并组织和参与起草《中国人民武装警察法》。他退休后,把全部精力投入到对“母爱文化”的传承、推广之中。孙魁以“感恩母爱孝行天下”为主题,以其散文集《母爱伴我行》为主要内容,以母爱与劝学、家庭、家教、家风和家国情怀为主要结合点的全国巡讲活动,已在全国进行几十场次,赢得了社会各界、特别是青少年的喜爱。老红军王定国老人家为该书题词“伟大的母亲”,并在序言中指出:“《母爱伴我行》这本散文集,描绘了一位平凡母亲的不凡,抒发了一名热诚赤子的忠诚。字里行间充满着正能量,是一本好书,值得一读。”

“榜样战友”刘杰任职长春市公安局宣传处,众人对他的评价是:“刘杰就是听不得看不得贫苦老百姓有困难,只要是让他遇上了,怎么都得伸出手来帮一帮。”64岁的无腿老人朱凡素和54岁的残疾妇女刘玉文相依为命10多年了,在长春街头靠捡破烂和乞讨为生。在刘杰的资助和呼吁下,老朱夫妇得到社会的多方关爱,他们终于过上了安稳日子。近20年来,经过刘杰的呼吁和帮助,共有4个极度困难的家庭、16口人走出了贫困,过上了幸福安康的生活。

刘永宏.jpg

刘永宏

“榜样战友”刘永宏转业后从事了30年的科学研究工作。他退休后原本可以安享晚年,但当刘永宏了解到随着电脑、手机的普及,我国青少年的视力状况非常堪忧的情况后,下决心要为改变这种趋势做些事情。用纯物理方法把已经达到几百度、甚至近两千度近视程度的20岁以下的青少年的视力逐渐提升乃至回复正常,这是一项前无古人的伟大使命。为了完成这项使命,刘永宏倾注了全部的精力、智慧和全家的积蓄。在近10年的攻关路程中,他所承受的压力、遭遇到的委屈,局外人难以想象。刘永宏不是没有想到过放弃,但面对我国青少年近视率高发、在众多中学生中因视力等因素都挑不出一名合格的飞行员人选的严峻局面,激励着刘永宏这位老兵一次次选择坚持。如今,全世界唯一一款具有逐渐降低青少年近视度数功能的眼镜---永康智能降度镜已赫然问世。2017年3月29日,科技部认定的国家科技成果鉴定评价机构组织专家鉴定评价,来自清华大学、北京大学、北京武警总医院的7位眼科专家,一致认定永康智能降度镜达到了国际领先水平。先后有50万不同近视程度的青少年受益于永康智能降度镜,均成功降度。刘永宏和他的团队为实现国家科学防控儿童青少年近视重大战略目标做出了突出的贡献。

帮战友协会王学友.jpg

帮战友退伍军人服务中心高国才代表王学友主任发言

柴英.jpg

柴英

广西梁力国.jpg

广西梁力国

王嫩江.jpg

王嫩江

申书记.jpg

申希森

11.jpg

李玲

周向党.jpg

周向党

王京忠.jpg

王京忠

谭明.jpg

谭明

总结交流会上,隆志勇、刘永宏、王嫩江、王京忠、周向党、申希森、李玲、柴英等“榜样战友”、“荣耀榜样战友”介绍了他们“退役不褪色、永当排头兵”的感人事迹。人民出版社读书会办公室负责人、中国理论网执行总编辑刘江波宣读了人民出版社黄书元的书面发言。黄书元社长认为,此次“百名榜样战友风采展示”活动的意义重大,是对习近平总书记关于“绝不让英雄流血又流泪”、“让军人成为社会最尊崇的职业”重要论述的具体贯彻,也是对中共中央宣传部、退役军人事务部《关于开展“最美退役军人”学习宣传活动的通知》指示精神的积极落实。他代表人民出版社向获得此次“榜样战友”荣誉的100位“榜样战友”、28名“荣耀榜样战友”及被提名的同志表示衷心的祝贺以及崇高的敬意!活动筹备、协办单位老兵网等机构的负责人也作了相关的工作汇报。

“榜样战友活动”28名“荣耀榜样战友”名单:

王启发、王忠心、王京忠、王学友、王嫩江、王曙光、冯汝智、安忠文、孙魁、李玲、吴长军、张连芳、周向党、郑守勇、郝萍、段养伦、郭云疆、郭训超、梁力国、隆志勇、马玉章、史正德、任士荣、李燕生、武连庆、郑守敏、梁沛农、薛红仙

“榜样战友活动”百名“榜样战友”名单(按姓氏笔画排序):

丁四宝、马彦松、马涛、王志强、王希萍、王忠田、王征宇、王彦萍、王福江、仉现光、石磊、申希森、申增山、毕德利、伍笑印、刘立伟、刘兰清、刘永宏、刘杰、刘国江、刘保权、关利旗、孙永彬、严秉康、芦继兵、苏浩循、杜林波、李万升、李万军、李文真、李文彬、李世煇、李达、李和平、李锁、杨凤林、杨圣义、杨拓夫、杨晓磊、杨磊、何文华、何苦、余发海、邹水、邹景然、张以春、张正贵、张建明、张焕波、张路、张福占、陈义红、陈圣振、陈国丙、陈显波、陈崇金、陈雁飞、邵滨、周广兵、赵永生、赵英奇、赵崇林、赵越超、荀为民、柳洪建、钟道川、俞细文、施明、姜建生、洪卫、贺俊敏、秦一杰、柴英、铁流、徐文涛、徐淙泉、翁少波、高凤楼、郭铭儒、郭晶、黄仁义、黄明吉、章志鹏、彭强、葛江洋、董长军、董有为、傅博、焦华强、雷景斌、鲍庆德、綦建前、蔡海林、管景峰、廖长南、翟俊、黎兴源、潘冬子、穆报春、戴忠金。-------------“退役不褪色•永当排头兵——首届百名榜样战友风采展示”活动第二批“荣耀榜样战友”名单(按姓氏笔画排序):

马玉章、史正德、任士荣、李燕生、武连庆、郑守敏、梁沛农、薛红仙。

“退役不褪色•永当排头兵——首届百名榜样战友风采展示”活动提名榜样战友名单(按姓氏笔画排序):

马旭、马志英、王飞、王凤鸣、王玉海、王世建、王伯、王晓霞、牛怀生、石德国、申海龙、付联合、司瑞国、成云祥、吕保民、朱孔军、朱志强、朱彦夫、华珠、刘吉传、刘秉霖、齐俊明、孙朋、孙香山、孙桂秋、苏晓涛、李元昌、李少羽、李凤德、李文章、李玉军、李北、李永利、李永锋、李发军、李延亮、李自水、李行、李希平、李岩、李艳龙、李瑞东、李新建、杨建民、杨焱英、肖文斌、吴四华、吴永光、吴进良、吴林飞、吴宝奇、吴绍景、吴德仁、何玉新、何瑞生、冷转运、张上岭、张同文、张庆旭、张红磊、张金豹、张经峰、张晓峰、张培华、陆冬辉、阿孜古丽·巴拉提、陈海波、陈辅元、武玉明、林哲之、周炳均、屈晗、孟凡龙、孟庆君、赵小玲、赵辉、胡普仁、柯琦、姚凤宏、都昌林、徐文光、徐起飞、徐海平、高尚、高明、高保刚、郭建平、彭添梁、韩永祥、韩祥军、韩鹏飞、韩磊、傅卫、傅家德、童彬原、路海艇、谭福臣、鞠湘川、魏广文、魏利生。

责任编辑:苏樱