苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

2019自主招生需熟悉政策 提升自我竞争力

字号: 2019-01-16 14:03 来源:

核心提示:近日,教育部印发了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序、加强监管等方面提出了规范高校自主招生的“十严格”要求,这也是教育部首次针对

近日,教育部印发了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序、加强监管等方面提出了规范高校自主招生的“十严格”要求,这也是教育部首次针对自主招生工作发布的通知。元培教育科学研究院升学规划研究中心副主任、首席研究员余中樑认为:随着这些年不断的发展和完善,自主招生逐渐被人们熟悉和接受,今年自主招生的热度更超以往。自主招生这种新的招生模式已经成为高考的“新常态”。在通知文件中,有几个要点值得我们关注。

一、自主招生政策的执行将更加严格。

通知文件中提出,2019年高校自主招生将严格控制招生规模,严格制定录取标准,这也意味着自主招生的“含金量”将进一步提升,当然考生也必须做好竞争压力增加的心理准备。此外,通知要求高校在报名阶段,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据,报名和资格审查阶段的重要性将进一步提升。

二、未来自主招生将更加规范化、科学化、公正化。

通知文件中指出,在报名阶段,高校对拟认可的赛事证书,要以权威性高、公信力强的学科竞赛为主,并组织相关专家对赛事的科学性、规范性进行认真评估,这就杜绝了部分考生以投机取巧的方式选择那些含金量不高的赛事作为“敲门砖”。而在材料审核、考核和公示阶段,通知进一步要求高校必须严格遵守招生制度,严格规范招生程序,即使通过自主招生的考生也需要在新生入学后进行资格复查。为确保考核结果真实可信,通知还进一步要求严格主体责任,严格惩处各类造假事件。此外,通知中还指出,各高校自主招生专业原则上要以基础学科和特色学科为主,从而规避招生专业的盲目性和随意性。

三、通知再次强调了自主招生的选拔要求。

通知指出,“要结合相关学科、专业特色及培养要求,确定相应的考核内容和形式,强化对学生道德品质、身心健康、艺术修养、劳动实践的考查,重点考查学生的学科特长、创新潜质,促进学生全面发展,增强综合素质”,这也重新对自主招生的定位进行了明确,这说明以学科特长和创新潜质为核心的综合素质依然是自主招生的重要考核指标。

通过对通知文件的分析我们不难发现,未来自主招生的难度将进一步加大,对此,考生一定要做好充分的准备,一方面要更加熟悉政策制度,另一方面则要提升自我竞争力,尤其是要充分挖掘和培养自己的学科特长和创新潜质,从而提高成功的几率。

中大教育考试教研中心主任陈学崇提醒考生和家长需要注意以下几点,以便更好地应对未来的自主招生考试。

四、考生应当加强对高校自主招生简章和相关文件的学习理解。

可以确定的是,2019年各高校的自主招生简章将出现一定程度的调整,尤其是报名资质和加分等关键内容,考生一定要进行详细了解,不要想当然地以往年简章为参照,直到报名了才发现自己准备的材料不符合招生条件,或者不满足报考专业的要求。为了更好地明确招生要求,考生和家长可以求助学校负责相关工作的老师,或者咨询专业教育机构、

五、考生应彻底放弃投机取巧的侥幸心理,不要寄希望于非正规机构提供的“捷径”。

相比高考,自主招生具有更大的灵活度,为高校和考生的双向选择提供了很大的空间。但这种灵活度的前提仍然是保障高校选拔人才的科学性和公平性。因此,自主招生制度将越来越严谨规范,考生寄希望于造假和“钻空子”的行为是完全行不通的。考生和家长一定要注意,随着政策的调整,很多作为报名条件的赛事内容都将进行调整和重新确认。以语文学科为例,北大培文杯、语文报杯、叶圣陶杯等正规作文竞赛仍然在等待官方批复确认,目前很多自称符合自主招生报名要求的赛事完全是骗局,考生和家长切勿上当受骗。

六、提升自身实力是通过自主招生考核的唯一途径。

打铁还需自身硬,在自主招生考试竞争越来越激烈的趋势下,考生唯有不断提高自己实力才能在竞争中脱颖而出。考生和家长需要明确一点,自主招生不同于普通高考,在抓好学科成绩外,考生一定要加强自己的专业素养和综合素质,提升自身的竞争力。要实现这一目标,考生可以从这样几方面做好准备。

1.准确定位自我,明确报考目标。

进行自主招生的高校层次与性质各不相同,其招生需求也并不相同。与此同时,同一高校的不同专业和不同高校的同一专业也有较大差异。因此,在备考之前,考生首先应该全面分析自身优劣势,准确定位自我,在此基础上再寻找与自己知识、能力水平及兴趣特长相契合的高校及专业。

2.夯实学科基础。

自主招生考试中有很大一部分内容考察中学阶段的学习基础,因此,考生如果能熟练掌握高考内容,保证学科成绩(尤其是与报考专业大类方向相关的学科成绩)稳中有升便已成功了大半。更重要的是,这些学习任务本就是高考复习的重点,因此考生完全可以将两者结合起来,一举两得。

3.拓展综合素质

自主招生考试主要包括笔试和面试两种类型。对于笔试而言,学科(专业)知识是考察的重点,其考察范围与高考具有较大的重合度。对于面试而言,它更侧重于考察学生的知识储备、创新思维、逻辑表达和应变能力,其命题风格、思路、考察内容及难度与高考迥异。因此,在夯实基础的前提下,考生也需要拓展自己的视野和知识面,多思考,多表达,努力拓展、提升自我。一般来说,自主招生考试,尤其是在面试环节,将全面考察考生的知识储备、综合分析能力、表达能力、应变能力、沟通与协作能力等。因此考生除了准备学科复习外,更需要进行多方面的学习积累,通过关注时事新闻,阅读多领域图书,参加各类学校社会活动,进行演讲、辩论、模拟面试等语言表达训练等方式提高自身的综合竞争力。

4.选择正规、专业的课外培训机构

在现有条件下,学校无法完全满足自主招生考生的能力拓展需求,因此有条件的考生可以在学校的常规学习之外,可以通过课外的针对性训练有效提升自己的综合素质,弥补自身短板,为自己增加成功的砝码。需要注意的是,目前社会上以自主招生为培训内容的机构良莠不齐,考生和家长一定要选择正规、专业的教育机构开展培训,以免上当受骗,影响考试成绩。

随着高考改革的不断推进,自主招生、三位一体、综合评价招生等多元化招考模式逐渐进入了人们的视野。与传统高考模式相比,这些招考模式更侧重考察学生的学科特长和创新潜质,在录取环节具有更强的灵活性,也为高校和考生提供了更多双向选择的机会。对于考生而言,参加自主招生,尤其是名校自主招生可以最大限度增加自己名校的机会。面对竞争越来越激烈的自主招生考试,能否在考前进行有效而充分的准备已成为广大考生胜败的关键。《新高考改革·名校自主招生笔试面试一本通》(ISBN:978-7-5115-4646-3)的教材由人民日报出版社出版发行。据了解,该书由中大教育考试教研中心历时五年,三十余人专家团队合力编写,中大教育集团是国内顶尖的新高考教育服务机构,在拔尖人才培养、学生科技创新、生涯规划、课程教材研发等在行业内独树一帜享有盛誉,人民日报出版社是国内权威出版机构,出版图书历来以高品位、高格调的优秀作品著称。该书的教材的出版被誉为名校自主招生考试的最强准备攻略。该书紧紧围绕新高考改革,紧密贴合自主招生发展趋势,深入分析各大重点名校自主招生的特点,书中所有内容均针对名校自主招生考试的各个环节设计,内容涵盖考情解读、案例分析、实战策略、准备素材等多个方面。与此同时,该书结合了多位自主招生研究领域的专家经验和历年成功考生的心得体会,具有很强的指向性和指导性,可以说是一本理论性与实用性高度结合的"实战手册"。"我们希望广大考生能够通过本书全面认识名校自主招生究竟是怎样一种模式,然而去把握它,驾驭它,最终实现自己进入名校的梦想。

总而言之,多元化招生模式将是未来高考的必然趋势,对广大考生而言,自主招生考试是充分发挥自身才华,改变自己人生轨迹的珍贵契机,广大考生和家长一定要引起充分重视,为考生进入理想的大学奠定坚实的基础。

责任编辑:苏樱