苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

苏州九大城门挂上春联迎新春 打造历史文化名城“新民俗”

字号: 2019-01-30 11:45 来源:名城苏州

核心提示:今天(29日)上午,“城门挂春联 江苏开门红”苏州分会场活动在苏州胥门西广场举行。红彤彤的巨幅春联被缓缓挂上高大巍峨的胥门城门两侧,让苏城又多了几分浓郁了新春

今天(29日)上午,“城门挂春联 江苏开门红”苏州分会场活动在苏州胥门西广场举行。

红彤彤的巨幅春联被缓缓挂上高大巍峨的胥门城门两侧,让苏城又多了几分浓郁了新春氛围。

而除胥门外,阊门、蛇门、盘门、金门、娄门、相门、齐门、平门也纷纷喜迎春联,让苏州老城“迎门见喜”。

除了春联高挂,亲手写上几幅对联也是春节必不可少的习俗。活动现场,不少市民也纷纷研墨提笔,写下自己的新春寄语。

相比去年首届“城门挂春联 苏州开门红”活动,今年挂春联规模扩大到全市9个城门。主办方还通过全媒体手段,向海内外华人发布春联征集令,短时间内收到了超万幅应征对联。

经省市著名楹联专家和文化名人参评,最终选出9幅既具城门历史内涵,又契合时代背景的对联,并邀请省市知名书法家,以自己最擅长的书体对春联作品进行创作。

●蛇门:门开气象,携苏绣吴歌,撩起江南千里梦;笔走龙蛇,绘运河丝路,泼成天下一方春;

●金门:金门溢彩,披三千丈烟霞,映红福字;紫燕飞歌,追双百年梦想,唱响姑苏;

●齐门:收齐烟九点,苏绣千重,妆成禹甸江山美;饮福酒三杯,春风万里,醉了民心岁月甜;

●相门:胜概昭姑苏气韵,览叠巘重湖,泼墨江南开画境;宏猷鉴工匠精神,藉丹心妙手,织春天下启新元;

●娄门:赏吴门烟景绕城,牵几缕柳丝走线,巧绣云帆三万里;铺胜地春光流韵,选一枚花片寄情,轻摇乡梦两千年;

●盘门:花儿争烂漫,沿水陆两门,铺展无边春色;日子喜联翩,从安康一路,萦回万里瑞光;

●阊门:虎丘春色,凭一水送来,笑看姑苏浮喜气;山寺钟音,历千年不绝,更随时代奏新声;

●平门:东风一路来,领略平门春意象;瑞气四围合,铺排福地雪精神。

活动现场,“城门挂春联 全程总动员”线上送祝福活动也同步启动。

责任编辑:苏樱