苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

证监会设立“科创板” 科技企业信心提振

字号: 2019-02-01 11:35 来源:名城苏州

核心提示: 昨晚,众多投资者翘首以盼的科创板有了最新消息,中国证监会发布相关实施意见。不久,上交所将迎来“科创板”这个新成员。科创板是独立于现有主板市场的新设板块,将重

 昨晚,众多投资者翘首以盼的科创板有了最新消息,中国证监会发布相关实施意见。不久,上交所将迎来“科创板”这个新成员。

科创板是独立于现有主板市场的新设板块,将重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药六大行业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合。科创板将设置多元包容的上市条件,允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市。

证券公司总经理助理朱靓介绍,在这之前A股上市公司的主要选择,要不就去上海主板要不就深圳中小板和创业板,这些其实对上市都有一个比较刚性的利润要求,特别是最后一年的净利润。导致一大批可能是代表着未来发展方向的、代表着新经济或者是高科技的公司被迫选择去登陆美国的纳斯达克或者去香港上市。

汪德嘉是园区一家金融信息安全企业的负责人,公司在2011年成立,目前拥有客户超过1000家,遍布金融、电信、电力等领域,去年营收超亿元。不过,就是这样一家处于上升型的科技型企业,距离A股创业板、中小板的上市要求,依然有差距。

汪德嘉说,科创板做的就是为科技创新企业雪中送炭,给科技创新企业解决了资金问题。

证券公司总经理助理朱靓认为,代表着新经济、代表着未来但达不到A股主板上市要求的企业,可以在科创板上市,能够募集到资金、能够借助资本的力量做大做强。

《实施意见》指出,将在科创板试点注册制。业内人士指出,科创板比创业板、中小板有着更低的上市门槛,比新三板有着更强的融资能力,对于苏州正在积极培育的新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能四大先导产业具有极大的推动作用。

责任编辑:苏樱