苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

时令美食青团子“抢鲜”上市 迎合大众口味不断推陈出新

字号: 2019-02-08 11:10 来源:名城苏州

核心提示:虽然昨天才正月初三,离清明节还有一个多月,但作为清明时令特产的青团子已经“抢鲜”上市了。昨天上午在葑门横街,卖青团子的店铺早早开门。一笼100只青团子刚出笼,碧

虽然昨天才正月初三,离清明节还有一个多月,但作为清明时令特产的青团子已经“抢鲜”上市了。

昨天上午在葑门横街,卖青团子的店铺早早开门。一笼100只青团子刚出笼,碧绿生青、香气四溢,不少路过的市民纷纷停下脚步,买了带回去。

店主沈建芬来自昆山正仪,祖辈都是做青团子的。8年前,她把这正宗的传统美味带到了横街。每年年初三开始营业,一直到清明节后的两个星期。

浆麦草的汁拌进糯米粉,再包裹不同的馅,蒸熟的青团子,不但色泽诱人,而且还散发出一股清淡却悠长的青草香气。传统的青团子只有豆沙一种口味,如今他们的馅料也在与时俱进,在前几年新增芝麻、五仁、蛋黄肉松、巧克力、梅干菜等口味外,今年又增加了芒果馅的。

沈建芬的女儿沈徐红说,传统的肯定要传承下去。一般年轻人或者小孩喜欢一些创新的,比如蛋黄肉松,一些年纪大一点的老人说不能吃甜的,就会创新一些咸的,比如说菜干头、肉的、萝卜丝的,迎合大众口味。

责任编辑:苏樱