苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

66岁老人义务打扫小区一年多 大年三十和年初一也不例外

字号: 2019-02-11 15:23 来源:引力播

核心提示:今天(2月11日)凌晨5点半,在姑苏区吴门桥内马路9-2号小区,66岁的小区居民严永明又像往常一样,拿着一把扫帚,在晨曦中打扫小区马路。日复一日,这位老人义务清扫小区已有1年多时间,大

今天(2月11日)凌晨5点半,在姑苏区吴门桥内马路9-2号小区,66岁的小区居民严永明又像往常一样,拿着一把扫帚,在晨曦中打扫小区马路。日复一日,这位老人义务清扫小区已有1年多时间,大年三十和年初一也不例外。在内马路9-2号小区,说起他的名字,大家都会竖起大拇指,有些居民自发来到内马路社区表扬他的事迹。正因为他的坚持,改善了小区的环境,也赢得了其他居民的尊重。

引力播

以前,内马路9-2号小区由旁边的一家环境科学研究所的看门人老唐打扫,9-2号居民每家半年出30元钱。2017年底,老唐因为私人原因而辞职。自2018年起,该小区一直无人打扫。“那时,小区环境卫生比较差,垃圾和香烟头到处都是。我想想自己反正闲着没事,而且身体很好,就去打扫。现在,扫着扫着就成习惯了,每天起床之后,总会拿着扫帚先扫一圈。”严永明说,每次打扫要花费半个多小时。这1年多来,即便是逢年过节,都会坚持在小区里打扫卫生,仅扫帚就扫坏了4把。

看到严永明打扫得这么尽心,9-2号小区的居民们都十分感动,很多人主动提出要给他一定的经济报酬,但他都拒绝了,“我有退休工资。再说打扫卫生并不是为了钱,只要环境好了,大家住得舒服,我就很满足了。”其实,严永明的行为不仅感动了其他居民,也感染了他的老伴。现在,他老伴有空的话,也会同他一起凌晨5点多打扫小区卫生。

引力播

除了扫地,严永明看到其他人有困难,也会义务伸出援手。前段时间,内马路9-7号小区有位居民计划将污水管铺设到青阳河旁的提升泵,在9-2号小区挖了下水管。当时,9-2号小区居民知道后,报了警,制止了这种行为。因为有段道路挖得坑坑洼洼,当事居民也不愿意修复,9-2号居民怨声载道,但无能为力。严永明知道后,拿了泥沙和砖头将它义务铺好了。此外,有些居民扔垃圾时,常将垃圾装袋放在楼道防盗门旁,不愿倒进垃圾桶里。严永明看到后,都会悄悄地帮他们把垃圾扔掉,既帮居民做了事,又保证了小区环境的整洁。“大家住在一个大院里,和睦相处最重要,能替别人找想,让别人方便,自己做点事情没什么大不了的。”严永明说。(苏报融媒记者 管有明 通讯员 徐雷 文/摄)

责任编辑:苏樱