苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

一鸣惊人!苏州两相声节目登上央视舞台

字号: 2019-02-11 15:25 来源:引力播

核心提示:昨天(2月10日)晚上,姑苏区虎丘街道的相声团队嘻哈壹笑堂登上央视舞台,在中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》栏目上展现苏州相声演员风采。张解、林雨演出的相声《苏州情调》作为

昨天(2月10日)晚上,姑苏区虎丘街道的相声团队嘻哈壹笑堂登上央视舞台,在中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》栏目上展现苏州相声演员风采。

引力播

张解、林雨演出的相声《苏州情调》作为第一个的节目亮相。《苏州情调》是嘻哈壹笑堂的原创作品,融入了苏州评弹、吴地方言等独具特色的苏州元素,其中不少台词为老苏州耳熟能详。“窈窕风流杜十娘,自怜身落在平康”“栀子花、茉莉花、白兰花卖则”……既有经典评弹曲目《杜十娘》开篇,也有卖花姑娘走街串巷的叫卖声,温婉软糯的吴侬软语和诙谐幽默的一捧一逗赢得了现场观众连连叫好。此外,两人还演出了相声《戏迷家庭》,以一个爱好戏曲的家庭为视角,融合了京剧、豫剧、越剧等传统剧种,展现了演员扎实的功底。

引力播

据了解,《一鸣惊人》栏目是一档不分剧种、不分地域、不分年龄的大型戏曲团体竞技类栏目,以民营戏曲团体以及群众艺术馆、社会戏曲协会等为参赛主体,表演内容主要是戏曲小品、地方小戏。参与录制的地方作品既要有百姓视角,又要能传承民族文化。谈及受邀的原因,嘻哈壹笑堂社长张解说:“我们向节目组投送了7个作品,吸引他们的是作品中大量穿插融合的苏州元素,这是我们的唯一性竞争优势,也是节目组希望在央视舞台展现的。”这次赴京演出,嘻哈壹笑堂是以团队形式参与录制,除了张解和林雨外,还有大春、石头等5名演员参演,共演出了《苏州情调》《老司机》《五行山下》和《戏迷家庭》4个作品,剩余的两个作品将在下一期节目播出。这四部相声作品均是嘻哈壹笑堂自主创作或改编,在苏州演出时就备受观众好评。为了这次参演,嘻哈壹笑堂从2017年下半年就开始修改剧本,一直到去北京录制时还在打磨。“我们此行最大的收获,就是和同期录制的其他优秀社团进行了艺术交流,并拜访请教了多位老前辈,他们对我们的作品改良提出了宝贵的意见。”张解说。

引力播

嘻哈壹笑堂是由苏州新生代相声演员组成的相声团队,近年来发展迅速。除了此次参加央视节目录制,成员杨久义、张海吉还在去年参与首届中国相声小品大赛决赛。社团在发展过程中得到了姑苏区虎丘街道的大力支持,为社团提供了多次参演全国性比赛、节目的机会。同时,街道还提供了大量的创作素材并参与了节目创作,其中《苏州情调》就是由街道社团共同创作的作品,并在江苏省曲艺喜剧小品邀请赛中获得一等奖。

街社联动的模式在其它作品中也得到了很好的体现。如:《报火警》用真实事例改编,还原了“331”火灾隐患整治现场;《老娘舅》以一名社区调解员的经历为蓝本,展示社区“老娘舅”的日常工作场景;《山塘好风光》用生动的语言描绘出山塘街在环境整治前后的巨大变化,展现了环境卫生专项整治行动取得的成效。“我们在创作作品时,尽量多地融入老百姓关注、经历的公共事件和现象,在嬉笑中引发共鸣,引导大家对政府工作有更深地理解和思考。”张解说。(苏报融媒记者 管有明 通讯员 谢涵 照片由虎丘街道提供)

责任编辑:苏樱