苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

“猪宝宝”扎堆出生 抢救室一床难求 春节的医院原来这么忙

字号: 2019-02-12 11:20 来源:名城苏州

核心提示:春节假期结束啦!想必大家都休息得不错吧?不过对于广大医务人员来说,他们似乎只是度过了普通的一周,一样的值班、一样的工作。而且和大家想象中冷冷清清的样子不同的是,春节假期

春节假期结束啦!想必大家都休息得不错吧?不过对于广大医务人员来说,他们似乎只是度过了普通的一周,一样的值班、一样的工作。而且和大家想象中冷冷清清的样子不同的是,春节假期中的医院竟然也和平时一样忙碌,有些科室甚至比平时更忙,比如“猪宝宝”扎堆出生的产科。

看苏州记者从市立医院本部产科分娩部了解到,春节7天假中分娩量达到了341个,相当于每天都有接近50个“猪宝宝”诞生。其中,最早的“猪宝宝”出生在大年初一凌晨0点37分,是一位来自昆山的女士由于宝宝头盆不称进行了紧急剖宫产手术,真真是来得早不如来得巧!

“不知道是不是受到猪年影响,今年春节的分娩量确实相当大,平均每天比去年同期可能要多10个左右,往年过年的时候没这么多,我准备好的产包都不够,昨天紧急调了100个过来。”市立医院产科分娩部助产士陆雪芬这样说道。

在分娩部大厅,等待着的家属已经把这里塞得满满当当,窗台上也都摆放着生产住院要用的东西,一位来自湖南怀化的阿姨告诉看苏州记者,她的女儿此刻就在产房里待产呢,预产期是正月十九,但今天白天就突然开始痛了,幸好她大年初三就从老家提前过来了,马上就要照顾女儿坐月子。

不同于产科时不时散发出的温馨氛围,急诊室显得严肃而又紧张。市立医院本部急诊科主任沈奕告诉看苏州记者,春节期间(2月4号-2月10号)他们的急诊量达到了2937个,其中内科最多,有1288个。

往常内科也是急诊科里最忙的,这次受到流感的影响,到了春节,患者也只多不少。医护人员并没有得到喘息的机会。7天之中,年初二尤其繁忙,内科一天的急诊量有235个。

“可能很多病人都是等过了除夕和大年初一才来看病的,就挤到一起了。”沈奕透露,整个春节假期,抢救室病人一共有153个,床位根本不够。

“这次的特点就是重症病人比较多,主要是心脑血管疾病、肺部感染、流感等等。”沈奕分析,主要问题可能是市立医院本部处在古城区,而春节期间往往会生活不规律,加上气候变化大,所以老龄的重症病人尤其多。

不过,令医护人员感到欣慰的是,今年他们医院春节急诊的醉酒病人意外变少了,7天之中,比较重的酒精中毒只有5个,往年的话,可能一天就能收到5个这样的病人。

“可能现在大家对健康越来越重视了,这是好事。”沈奕这样说道。

看了这么多看急诊的,你是不是很庆幸这个春节平安度过?不过说再多春节也没用了,小伙伴们,已经开始上班啦,赶紧调整身体节奏和心态,迎接2019吧!

责任编辑:苏樱