苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

第三方平台订购问题多 春节期间消费投诉大数据出炉

字号: 2019-02-12 11:42 来源:名城苏州

核心提示:舒适惬意的春节假期“呲溜”一下就过去啦,小伙伴们都去哪HAPPY了呀?移动网络时代,春节不管是回家的还是出门旅游的,不少小伙伴都习惯了通过网络来实现各种“购

舒适惬意的春节假期“呲溜”一下就过去啦,小伙伴们都去哪HAPPY了呀?移动网络时代,春节不管是回家的还是出门旅游的,不少小伙伴都习惯了通过网络来实现各种“购买”,尤其是通过第三方平台去购买各种车票、门票。今天看苏州记者从苏州市消保委了解到,春节期间12315共接到销售服务投诉31件,占服务投诉77.5%,均是涉及网上订购服务,第三方平台订购成为新的投诉热点。

数据显示,2019年春节假期,我市各级12315机构共登记投诉、举报、咨询等402件,与去年同期相比上升了11.98%,热线总体运行平稳有序。其中咨询347件,同比上升了15.67%,投诉50件,同比下降了10.71%;违法举报4件,同比上升了33.33%,建议1件。

7天来,12315消费者投诉举报受理中心共解答消费者各类咨询347件。从消费者反映的情况来看,涉及销售服务的咨询有31件,占总咨询量的8.93%;涉及餐饮住宿的咨询有30件,占总咨询量的8.65%;涉及食品的咨询有28件,占总咨询量的8.07%;涉及服装鞋帽的咨询18件,占总咨询量的5.19%;有关交通运输服务14件,占总咨询量的4.03%;关于电信服务11件,占总咨询量的3.17%;涉及互联网服务、旅游服务和文化娱乐服务的咨询各有9件,各占总咨询量的2.59%。

从数据可以看出,春节七天关于消费者投诉呈现出新的热点。

首先,近年来通过第三方平台订购机票、车票、酒店和景点门票等越来越普遍,事先拟定好出行计划,既节省了排队买票时间,又避免了假期人多可能买不到票的难题。春节7天共接到销售服务投诉31件,占服务投诉77.5%,均是涉及网上订购服务。

“主要反映的问题是有:网上订火车票莫名被扣了99元其它费用;网上订高铁二等票,抢到票后发现是商务座,商家表示无法退票也不退差价;网上订机票,由于行程变化申请退票,商家表示只能退保险费用;到达机场被告知该航班提前一个月就取消了,但自己没有接到任何通知,商家称只能退票或改签;入住酒店公寓,房内门、锁都是坏的,导致自己困在房内半小时;餐厅代金券春节期间不让使用等。”苏州市消保委副秘书长吴湘告诉看苏州记者。

此外,春节期间有关餐饮住宿服务投诉有5件,占服务投诉12.5%,其中餐饮服务1件、住宿服务4件,关于文化娱乐服务的投诉有3件,占服务投诉7.5%。

责任编辑:苏樱