苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

中小学生课后服务延至17:30 今年春季新学期即将实施

字号: 2019-02-15 10:27 来源:名城苏州

核心提示: 开学在即,为缓解部分家长接送孩子难问题,今天,市政府举行新闻发布会,宣布将从新学期开始实施中小学生课后服务工作。课后服务主要面向小学阶段学生正常放学后家长接送确有困难

 开学在即,为缓解部分家长接送孩子难问题,今天,市政府举行新闻发布会,宣布将从新学期开始实施中小学生课后服务工作。

课后服务主要面向小学阶段学生正常放学后家长接送确有困难的家庭(寄宿制学校和有校车接送学校除外),重点保证小学低年级学生家庭,有条件的地区和学校可根据实际情况逐步扩大至小学高年级或初中。按照“满足需求、家庭自愿、家长委托、学校服务”的原则,凡学生正常放学后家长接送确有困难的,由家长自愿提出书面申请并与学校签订委托服务协议。学校结合室场、师资等情况,根据学生家庭距离、家长实际工作情况和接送情况确定服务对象。原则上为学校放学后到17:30左右(不晚于18:00,具体时间由学校根据季节和校情确定)。

课后服务以学校组织、校内教师参与为主体,将充分利用好校内外资源,聘请校外专家、离退休教师、志愿者等参与服务。

苏州市教育局副局长华意刚表示,中小学课后服务一是集中完成作业,第二方面要安排适当的社团活动,第三方面是自主阅读交流,第四方面的内容是安排专题教育和特色活动。

根据《意见》,课后服务是学校在规定的教育时间段之外开展的便民服务措施,应本着“成本合理分担、政府财政补贴”的原则多方筹措经费。在课后服务收费项目和收费标准核定之前暂不收费。各地要安排专项经费予以支持,在绩效工资以外、以学校为单位核定补贴总额,由学校根据实际情况统筹安排,经费主要用于教师和其他相关人员津贴,不得用于任何无关开支。市政府要求学校严禁借机组织开展各种形式的学科性集中教学活动,把安全放在首位,加强学生活动场所、应急救护、消防设施安全检查,确保学生在校人身安全。

责任编辑:苏樱