苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

创想机器人博物馆寒假班收官 智慧小屋引惊叹

字号: 2019-02-20 16:35 来源:

核心提示:苏州最近都在下雨,还在为雨天没人关窗淋湿屋子而烦恼吗?创想机器人博物馆的创想课堂为你找到解决方案。本期创想课堂寒假班的内容就是制作“智慧小屋”。不仅在下

苏州最近都在下雨,还在为雨天没人关窗淋湿屋子而烦恼吗?创想机器人博物馆的创想课堂为你找到解决方案。本期创想课堂寒假班的内容就是制作“智慧小屋”。不仅在下雨天能自动关窗,还有“生人入侵警报”功能,能起到防盗作用。

“窗户控制主要借助传感器,”机器人老师徐永介绍,“遇水后传感器将触发控制电路关闭窗户。”果然,触发器遇水几秒后,窗户随即自动关闭,课堂上发出一阵惊叹。搭建小屋的材料用的是环保材料,利用冰棍杆长短拼接,搭建出牢固美观的智慧小屋,再把时下最火的小猪佩奇一家放在里面,学员们制作的智慧小屋令人眼前一亮。

一个学员表示,要把这个“佩奇小屋”送给自己的爷爷,还要给爷爷讲述学到的水滴传感器原理。“这个发明太酷了,以后我也要把自己房子装上这种传感器,这样爷爷再也不用下雨天慌慌忙忙地关窗了。”

陪同上课的家长也忍不住和孩子一起动手搭起了智慧小屋。在micro:bit编程课上,家长们纷纷感叹,“原来编程如此有趣,和我们想象的枯燥代码完全不同”、“这不仅是孩子的编程启蒙,也是我的编程启蒙,我还真想在编程上继续学习,终生学习才可以做孩子榜样嘛!”

很多家长表示,自从孩子来了创想课堂,逻辑思维和动手能力有了明显提升。创想课堂可以让家长陪同,和孩子一起动手,增进亲子感情,是难得的高质量陪伴。“孩子这么喜欢,我当然支持他了。希望创想机器人博物馆以后能有更多的机器人课程。”

2018年博物馆的“机器人老师进校园”项目也成为博物馆输出优质教育资源的创新形式。博物馆老师走进了多所中小学,给同学们上了“垂直平面运动机器人”、“水下机器人”、“智慧家居”等一系列专题课程。在创想课堂上,很多同学第一次了解到机器人的工作原理。有趣的科学知识,和生活息息相关的实验,吸引同学们踊跃发言,课堂气氛十分活跃。

随着互联网和人工智能时代的到来,编程已加入北京、山东、江苏、浙江、重庆等省市中小学必修课,机器人教育更涉及多学科的应用型知识。创想机器人博物馆将继续打造丰富的机器人课程,带领青少年体验科学的奥秘与乐趣,激发他们对科学的好奇心和探索精神,这也是博物馆全体工作人员的共同愿望。

创想机器人博物馆寒假班收官__智慧小屋引惊叹

责任编辑:苏樱