苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

机动车保险理赔纠纷投诉较集中

字号: 2019-03-18 13:23 来源:姑苏晚报

核心提示:据新华社 中国银保监会日前在官方网站发布了2018年度保险消费投诉情况的通报。通报显示,去年银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉88454件,同比下降5%。从

据新华社 中国银保监会日前在官方网站发布了2018年度保险消费投诉情况的通报。通报显示,去年银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉88454件,同比下降5%。从投诉内容看,互联网保险消费投诉10531件,增长121.01%。

通报显示,2018年银保监会及其派出机构接收的互联网保险消费投诉中,涉及财产保险公司8484件,同比增长128.25%;涉及人身保险公司2047件,增长95.32%。相关投诉主要反映销售告知不充分或有歧义、理赔条件不合理、拒赔理由不充分、捆绑销售保险产品、未经同意自动续保等问题。

通报称,银保监会及其派出机构去年共接收财产保险公司理赔纠纷投诉38839件,占财产保险公司投诉总量的近八成。其中,机动车辆保险理赔纠纷投诉较为集中,主要反映承保时未充分说明义务导致理赔争议、保险责任认定不合理、定损金额争议、理赔时效慢、理赔资料繁琐等问题。

同时,人身保险销售纠纷问题仍较突出。根据通报,2018年,银保监会及其派出机构共接收人身保险公司销售纠纷投诉近1.7万件,主要反映夸大保险责任或收益、未明确告知保险期限和不按期交费的后果、未充分告知解约损失和满期给付年限、虚假宣传等问题。

责任编辑:苏樱