苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

A股发“酒疯”掀起涨停潮

字号: 2019-03-19 10:03 来源:姑苏晚报

核心提示:昨日,A股震荡攀升,白酒股掀涨停潮,金种子酒、口子窖、古井贡酒、顺鑫农业等涨停,贵州茅台盘中一度涨近5%,股价达814元再创历史新高,市值突破万亿元。贵州茅台昨日收盘价810.09元,总

昨日,A股震荡攀升,白酒股掀涨停潮,金种子酒、口子窖、古井贡酒、顺鑫农业等涨停,贵州茅台盘中一度涨近5%,股价达814元再创历史新高,市值突破万亿元。贵州茅台昨日收盘价810.09元,总市值超过亿元;自2003年底部以来,贵州茅台昨日盘中最高涨幅已超220倍。

后复权后价格计算,贵州茅台2003年9月23日最低价格不到26元,而如今,后复权价格对应约5800元。

按照昨天盘中最高价和昨天收盘价计算,贵州茅台都比2003年9月23日的价格高出220多倍。作为A股价值投资的代表,投资者如果买得早,贵州茅台的分红早已超过成本,以前复权来看,2006年11月份之前的成本都已经为负,即分红已经将本金覆盖。

贵州茅台股价从2003年9月23日算起,到上周五收盘,暴涨了215倍,为A股在此期间最牛股票。

茅台股票为啥这么赚钱?

海通证券宏观分析师姜超表示,

茅台在2001年时大约是30倍的市盈率,目前也依然保持在30倍左右。但是同期茅台的利润增长超过100倍,年化利润增速超过30%,这其实就是茅台股价不断创新高的奥秘,估值稳定,大家长期赚上市公司业绩的钱。

海通证券宏观研究姜超表示,目前A股市场的整体来看,孕育着不少投资机会。目前A 股市场整体来看并不贵,比如说上证指数的市盈率是13倍,而沪深300指数的市盈率是12倍,不仅位于历史低位,也低于欧美等主要发达市场。尤其是科创板块的推出,并引入注册制,放开股票的供应,同时加快垃圾股票的退市,这其实会从根本上抑制投机炒作,抑制垃圾股的估值上升。便宜才有好货。

天风证券策略分析师徐彪表示,市场在经过了年初至今两个多月的全面反弹后,进入了波动加大的阶段,投资者对后市的分歧也从近两周开始明显增加。分歧不仅在于股票市场的节奏,也在于对后期政策宽松力度的判断,包括基建、地产、信用、货币政策等。结合当前科创板推出的关键窗口期,金融供给侧改革、贸易战缓和的两大背景。市场有望从年初反弹到3月底,4-5月震荡调整,6月左右科创板开板,此后创业板大概率迎来第二波大机会,继续较大幅度跑赢主板。

责任编辑:苏樱