苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

5G将至、Tol已来,华帝是厨电行业率先站上AI风口的圣斗士

字号: 2019-03-28 16:29 来源:

核心提示:宋粤||撰文与全球CES(美国)、IFA(德国)比肩的AWE2019(中国上海)已经落下帷幕。回望今年的AWE,有一个十分鲜明的特点,那就是在5G 到来之前,家电及消费电子厂商都在布局AI,以便能

宋粤||撰文

与全球CES(美国)、IFA(德国)比肩的AWE2019(中国上海)已经落下帷幕。回望今年的AWE,有一个十分鲜明的特点,那就是在5G 到来之前,家电及消费电子厂商都在布局AI,以便能够在5G来临时能够站上AI的风口。

各个家电企业从观望到布局,将AI推到了风口浪尖,形成趋势性的态势。华帝作为以技术与需求为导向的厨电企业,在AI的进入布局上明显快于行业企业。从2018年AWE的“智慧大脑”到 2019年“AI中国 AI时尚”,华帝已成熟的与智能相关思维,促使其成为厨电乃领域智能化的弄潮儿!

布局早

不可否认,华帝是厨电行业布局智能化较早的品牌。业内依然清晰记得,2018年AWE的“智慧大脑”,在业内曾经引起轰动。至今业内在谈到家电智能化时,还会以“智慧大脑”作为印证,可见,华帝在涉及智能上对行业影响颇深。

其实,早在2015年,华帝开启品牌转型时,就已经将高端智能厨电作为品牌定位,进行产品的研发和布局。2017年北京与时尚集团携手举办的倾城时光发布会上,华帝宣布了聚焦“知富阶层”、 “智慧+ 时尚家”的全新品牌战略。此次AWE展会,推出新品燃气热水器、三体健康洗碗机等多款智能新品,乃是与整体智能化战略是一脉相承。

也就是说,4年前华帝与AI已先于行业绝大多数企业,有了不解之缘。此后,华帝市场上总是以智慧厨房+艺术时尚的形象向业界展示,将一个烟熏火燎、蒸汽弥漫的厨房,变成一个具有智慧感觉的生活情调场所。不仅让业界、消费者看到,未来厨房竟然可以情趣怏然,居家烹饪也是如此精彩!

而对于智能化的布局早,华帝是早有思考。华帝认为,第一个阶段就是互联互通,如果没有互联互通,就缺乏智能的本质。华帝高级副总裁韩伟就指出,华帝在未来的发展过程当中,会在互联互通方面首先发力,使得华帝产品线能够链接到最好的资源。

事实也正是如此,谁能够链接到最好的资源,谁的智能化就是在行业居于领先。华帝的提早占位,从行业战略角度来看,已经有了居于领先的优势。本届AWE华帝智能产品以矩阵式展出就是一个很好的印证!

立意高

今年AWE,华帝将展馆的主题定为:AI中国 AI时尚,并隆重推出三款新品,即:瀑布浴热水器GH8i、干态健康洗碗机V7、智能蒸烤一体机YD02。以配合华帝AWE展厅的主题。据华帝高层解释,从传统的烟灶产品到整体的厨电电器,华帝的产品的智能化已经形成矩阵。

华帝用三款实新品向业界证明,产品不能为了智能而智能,而应该回归生活本身,切实帮助用户简化家务劳动,提升生活品质。而智能只是助力的工具,具备有爱心产品才能真正体现使用价值。否则,喊口号式的招摇过市,实际上是一个概念的炒作,这决不是华帝所想要的。

不难看出,华帝品牌主张从“智慧+,更爱家”到“智慧+,时尚家”,再到AI中国 AI时尚,不是对过去的颠覆,而是传承和升华。华帝实施智能化战略,是基于用户价值观和消费升级的转变,基于消费者对品质生活的追求,从根本上满足用户的需求升级。

华帝高层坦言,AI是这次AWE场会的主题,它有一个谐音“爱”。而华帝的“AI中国 AI时尚”也就是“爱中国 爱时尚”。这种基于对社会、用户的大爱,必须体现在产品。用华帝人的话说,智能只是一个功能载体,品质生活才是全部。

这种超脱于产品的想法与做法,体现出华帝的立意之高,之深远!

在领跑

通过AWE发布三款新品,华帝是通过产品向市场传递“轻松智能”这一概念,将现在用户并不熟悉的智能科技,巧妙地应用在厨电产品之上,使得居家烹饪不再那么复杂和辛劳,不论是用火、油烟,还是洗涮、清洁,都可以让AI轻松搞定,用电器来诠释生活更轻松的体验。

从厨电的角度来讲,目前中国的厨电整体产品水平、营销水平,已经是全球领先。虽然说,厨房电器多源发于西方,但是进入中国市场后,实际上与中餐烹饪方式是格格不入。比如,在欧式油烟机的基础之上,国内有了侧吸式油烟机。欧式洗碗机适应欧式大厨房,国内创新的洗碗机适合国内厨房面积小而重新定义。华帝本次AWE推出的这三款新品,绝对是厨电行业的领先产品,体现出华帝在创新上的超越。

华帝还是把厨电与艺术结合的典范。2017年华帝就与时尚集团携手举办“倾城时光”发布会,把时尚注因子入到华帝品牌的内涵中,形成了品牌此后一直坚持的时尚风格。AWE展示的产品,也正是从时尚上形成了与竞争品牌的差异。

正如专家所言,做新兴事物的领跑者要比跟随者付的更多。华帝在厨电行业提前探索,也正是这样,既需要从理论上找到突破口,还需要落地到具体产品的创新上,这就是一条荆棘之路。但是,华帝作为拓荒者并不气馁,而是通过不断的创新,欲将AI进行到底!

纵观本届AWE,在厨房电器领域华帝无疑是最为耀眼的明星。特别是在智能化方面领跑于行业,已是业界的共识!

责任编辑:苏樱