苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

减税红利融入百姓消费生活

字号: 2019-04-02 10:46 来源:姑苏晚报

核心提示:本报讯(记者 大秋 通讯员蒋政渊)昨天,市民王女士到大润发超市购物时,发现经常买的蜂蜜竟比原来便宜了2块8毛钱,说是受到增值税改革影响,没想“到减税降费就在我身边,我也

本报讯(记者 大秋 通讯员蒋政渊)昨天,市民王女士到大润发超市购物时,发现经常买的蜂蜜竟比原来便宜了2块8毛钱,说是受到增值税改革影响,没想“到减税降费就在我身边,我也可以享受到减税的红利。”从昨天起,深化增值税改革措施正式实施,减税降费给企业带来红利的同时,也为消费者带来了看得见、摸得着的实惠。

根据国务院常务会议精神,财政部会同税务总局和海关总署印发了《关于深化增值税改革有关政策的公告》,4月1日起,制造业等行业现行16%的税率降至13%;交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变。为确保减税红利精准落入企业口袋,姑苏区税务局及时对相关企业进行了宣传,并开展了税率调整对产品采购、成本控制、市场销售方面的宣传调研。

减税红利通过企业直接传导到消费者手中。大润发苏福店店长王晓红介绍,增值税税率下调以来,超市根据进货渠道及商品加工链条层级不同,已对涉及税改的多种商品进行降价。

同样享受到减税“红包”的还有有车族们,成品油价格也受增值税影响而下调。中石化苏州分公司财务经理王虹介绍,受增值税下调影响,3月29日,国家发改委发布成品油价格下调通知,自3月31日24时起,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元,折合升价92号汽油下调0.18元/升,零号柴油下调0.17元/升。

受益深化增值税改革的还有铁路运输的下游企业。据中国铁路上海局集团有限公司苏州站财务负责人周仕贤介绍,4月1日起同步对国铁运输的整车、零担、集装箱等货物运价相应下浮,取消翻卸车作业服务费等6项杂费,降低货车延期占用费等4项收费标准,主动将减税降费效应传递给下游企业。

油价、铁路货运费、超市商品齐降价,大体降价1%-2%。对此,姑苏区税务局表示,企业结合这一轮税率下调进行重新定价调整,必将为位于消费链末端的消费者带来看得见、摸得着的实惠。

责任编辑:苏樱