苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

从方太水槽洗碗机“模仿指数”爆表,看洗碗机产业的新变局

字号: 2019-04-09 10:43 来源:

核心提示:过去,在世界家电行业,都是德国、日本等国企业设置“模仿指数”,用于在市场监测,有多少中国等发展中国家的企业会模仿抄袭;如今,中国家电企业也创造并刷新了一个“

过去,在世界家电行业,都是德国、日本等国企业设置“模仿指数”,用于在市场监测,有多少中国等发展中国家的企业会模仿抄袭;如今,中国家电企业也创造并刷新了一个“模仿指数”,模仿对象则从中国企业变成外资企业。

杨嘉||撰稿

对于德国制造、日本制造,多年来在中国市场上,可以说是“众所周知”,一直是中国企业学习的标杆和对象。但是,很多人不知道的是,很长一段时间里,在日本、德国等企业的内部,还有一个“模仿指数”,用于验证技术研发团队的创新实力。

所谓“模仿指数”,指一款新产品上市之后,在市场上1-3年内会出现多少家的模仿者和抄袭者,推出相似或类似的产品,用于抢夺用户需求。一般来说,一款产品在3年内如果出现15-20家左右的企业模仿和产品跟进,就意味着“模仿指数”爆表了。最终验证这一新技术产品具有广泛的市场应用和用户认知度,也凸显德国、日本等国企的科技原创实力。

过去德国、日本等国相关企业,用于衡量并评估科技创新实力的“模仿指数”,如今却在中国家电行业演绎出新的版本和故事。有所不同的是,“模仿指数”的主角不再是德国、日本等国企业,而是地道的中国本土企业。更有意思的是,在一系列模仿和抄袭者名单中,除了中国企业,还出现了外资企业模仿中国科技创新成果的新现象。

事情还要从2015年,方太原创发明水槽洗碗机说起。这款产品在上市后迅速带动整个中国洗碗机产业的市场增长和需求井喷。由此,水槽洗碗机也在短短3年内成为中外企业“模仿抄袭”的对象。众所周知,方太已经在水槽洗碗机上申请近200项国家专利技术,其中仅发明专利就达的40多项。但来自市场井喷式增长,以及用户高度认同的巨大商业诱惑,仍然未能阻止众多同行对于水槽洗碗机的“模仿”步伐。

一组市场监测数据显示:2015年水槽洗碗机上市的当年,市场上就出现了5家左右的模仿者,主要是投石问路;在2016、2017两年间,随着水槽洗碗机市场启动,抄袭模仿者的数量突破15家;进入2018、2019年里,“每卖出三台洗碗机,就有一台是方太水槽洗碗机”局面,激发模仿者和跟进者的数量突破40个。多位业内人士告诉家电圈,目前已经推出、即将推出水槽洗碗机的品牌数量,接近60个,而且这一数字未来随着水槽洗碗机市场规模的做大做强,还在增加中。

透过上述数据可以看到,原创发明水槽洗碗机的方太,不只是在中国家电业创造了“模仿指数”,还在世界家电业创造“模仿指数”新纪录。这在折射中国企业对于原创发明科技成果的迫切需求,也表明科技创新才能让中国企业真正找到一条崛起之路。

在中国最大的直营电商平台京东上,搜索水槽洗碗机,品牌数量高达45个,产品数量则突破100多款。同样,在最大的综合电商平台阿里天猫,品牌数量达到26款,产品数量则达到74款。在这模仿、抄袭水槽洗碗机的名单中,还出现来自欧美等国外资企业的身影。

在水槽洗碗机受到中外企业快速跟进、模仿并推广的背后,正是其在中国家庭的地位和中国消费者的受欢迎程度,水涨船高。一方面,与传统洗碗机相比,水槽洗碗机专门为中国厨房发明,实现了“一餐一洗”,更重要提“不弯腰曲背、30分钟搞定”;另一方面,水槽洗碗机完全不占用厨房空间,通过换掉老式水槽,实现“一换三”:水槽、洗碗、果蔬去农残,成为众多家庭的“心头宝”。

正因如此,水槽洗碗机在中国厨房,不只是填补了厨房中洗碗机的功能空白,更重要的是通过换掉水槽,实现“减空间、增功能”,带给中国家庭全新的“餐前餐后健康清洗”新体验。由此,不只是众多的厨电企业要进军水槽洗碗机行业,就连专业水槽企业,净水器企业,甚至是大家电企业,纷纷转型跨界进入这一行业。

随着2019年市场竞争大幕的悄然开启,通过持续爆表的“模仿指数”,这也进一步让消费者意识到,中国厨房换掉水槽、换上水槽洗碗机已是消费新潮流;同时众多的家电企业还认识到,相对于传统洗碗机,水槽洗碗机才是未来厨房的绝对主角!

责任编辑:苏樱