苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

扛钢管为丈夫还债 诚信女子被央视“新闻联播”点赞

字号: 2019-04-09 11:47 来源:名城苏州

核心提示:诚信是中华民族的传统美德。昨晚,一位在昆山打工的普通女子凭借着“诚信”二字,登上了央视《新闻联播》。在江苏昆山的这个建材工厂里,54岁的施健银是唯一的女工 起

诚信是中华民族的传统美德。昨晚,一位在昆山打工的普通女子凭借着“诚信”二字,登上了央视《新闻联播》。

在江苏昆山的这个建材工厂里,54岁的施健银是唯一的女工 起早贪黑,每天吃饭只花十块钱,施健银的目标只有一个:还钱。

施健银老家在江苏如皋。五年前,丈夫突发疾病去世,留下30多万办厂欠下的贷款和16名工人的工资将近11万元。没有退缩,没有畏惧,施健银顶住了丈夫去世带来的悲伤,替夫还钱的信念愈发坚定。施健银说,从老公死了,就下定决心慢慢还吧。

生性要强的施健银在昆山一家脚手架公司找到了工作,一根钢管几十斤重,一天要来来回回搬运打包几十趟,每个月能挣到3000元,每天花费却不超过10元。就这样,施健银一元一元地挣,一百一百地存,一个一个地还。今年1月7号,她带着有零有整的3万9千多元来到如皋法院,终于还清了工人工资的欠款。那一刻,施健银再也无法控制情绪,在法院执行局嚎啕大哭。

施健银说,工人的工资应该补偿,不管怎么样,人家也是辛辛苦苦出来打工的,欠的钱不能不还。

这段现场视频被江苏省高院发布在网络上后迅速发酵,越来越多的人知道了施健银的故事,她工作的公司老板和工友们也才得知,这名普通的女子竟然有着如此沉痛的往事,大家纷纷伸出援手帮助她。施健银说,老板说不要她再去扛钢管,让帮他做做轻松的活,做做饭。现在的工资也涨到了7000块钱一个月。

施健银说,当初和丈夫开办织布厂时的欠款,还有30多万元没还。对于未来,她也只有一个目标:继续还清欠下的债务。

责任编辑:苏樱