苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

传递苏州的文化和人情味 他们是“六艺”最贴心的幕后保障

字号: 2019-04-09 11:49 来源:名城苏州

核心提示:距离全国第六届中小学生艺术展演活动(以下简称“六艺”)的开幕还有整整一周,清明小长假后的第一个工作日,所有关于“六艺”的准备工作都在有序进行。今天

距离全国第六届中小学生艺术展演活动(以下简称“六艺”)的开幕还有整整一周,清明小长假后的第一个工作日,所有关于“六艺”的准备工作都在有序进行。

今天上午九点,数百名“六艺”团队保障部志愿者在苏州文化艺术中心集合,开始了紧张的专项培训。

据看苏州记者了解,本次活动共招募志愿者763人,分别是教育局及直属事业单位志愿者19人、学校教师志愿者491人、苏州市职业大学大学生志愿者126人、苏州市旅游与财经高等职业技术学校学生志愿者55人,各社会实践点讲解员志愿者72人。

“我们把七百多名志愿者分为团队保障组、重要领导接待组、酒店保障组、现场活动组、机动组、社会实践组、开闭幕式组共7个工作组,其中最庞大的队伍就是团队保障组。”“六艺”筹委会志愿者工作部徐鹤翔说,“团队保障的志愿者2人为一组,每组负责一个团队从抵达苏州到离开苏州的整个行程,可以说是全程地陪式、保姆式的志愿服务。”

徐鹤翔告诉看苏州记者,参演团队按学校和节目类别分成265个,有十几人的小团队,也有四五十人的大团队。

今天上午在苏州文化艺术中心,团队保障组中负责声乐、舞蹈、戏剧节朗诵类别的志愿者们领取了专门的服装、帽子、工作证以及任务单,了解了自己在“六艺”期间需要完成的任务,并跟随指导老师走了一遍演出当天的行程线路。

大到候场区、上场口、下场口的位置,小到应该在何时、何地打电话给司机师傅通知他们来接演出完毕的孩子,志愿服务工作可以说是面面俱到。志愿者们生怕自己忘记线路,纷纷拿出手机录像、拍照,有的还带了笔记本将重点记下来。

团队保障组的志愿者都是从各个学校挑选出的优秀教师,在有课业压力的情况下前来参与“六艺”的保障工作,靠的不仅是学校的支持和帮助,更需要他们的辛苦付出。“虽然自己会累一些,但还是很荣幸也很愉悦。”学士中心小学音乐老师韩瑛说,“在活动中,我可以帮助到来自各地的孩子,也可以看到其他团队的排练演出,算是一种学习。”

“我们所有的志愿者分工明确,实现无缝对接。比如团队保障组将团队带到酒店后,立刻就有酒店保障组对接接下来的入住等工作。”徐鹤翔说,“目前,我们志愿团队已经进入了密集培训状态,一定要做到展演期间‘零事故、零差错、零投诉’,把苏州最好的一面展现给全国各地的团队,让大家看到苏州的文化和精神面貌。”

团队保障组需要全程陪同参演团队,除了排练、演出,还有一项重要部分就是社会实践。“我们社会实践线路很多,点位各不相同,涵盖了最具苏州特色的古典园林、文化场所和体验课程,志愿者要以东道主的身份让孩子们了解苏州,因此必须为这一部分提前做精心准备。”“六艺”筹委会周老师告诉看苏州记者,“这次活动对志愿者要求很高,他们不光是志愿陪同,还是导游、主人,要融入到苏州文化中。”

专业、热情、细心、贴心,是志愿者们努力的方向,相信他们,也会让“六艺”更加温暖和光芒四射。

责任编辑:苏樱