苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

首家生物医药企业获科创板“准考证”

字号: 2019-04-10 10:25 来源:姑苏晚报

核心提示:4月8日晚间,上交所披露最新受理了视联动力、博瑞生物两家公司的科创板上市申请。其中,博瑞生物全称为博瑞生物医药(苏州)股份有限公司,成为苏州首家拿到科创板“准考证&rd

4月8日晚间,上交所披露最新受理了视联动力、博瑞生物两家公司的科创板上市申请。其中,博瑞生物全称为博瑞生物医药(苏州)股份有限公司,成为苏州首家拿到科创板“准考证”的生物医药企业。

苏州已形成

生物医药产业集群

近年来,苏州市将生物医药产业发展放在突出位置,制定了《关于加快推进苏州市生物医药产业集聚发展的指导意见》、《关于构建苏州市生物医药产业“1+N”发展模式的工作方案》等政策,所谓的“1”是构建一个核心区,即苏州工业园区,“N”就是在全市除苏州工业园区以外建立多个增长极。

省药品监督管理局官网此前公开的数据显示,苏州市生物医药产业已累计集聚3000余家生物医药类企业,相关产值超千亿元,年均复合增长率高达18%。

在港交所无收入生物医药企业上市绿色通道上,仅园区就有29家创新生物医药企业符合条件,其中,信达生物、基石药业已分别于2018年10月和2019年2月成功登陆港交所。科创板的推出,无疑又为苏州生物医药企业上市带来了更多的机会。

苏州生物医药企业

拿到科创板“准考证”

拿到科创板“准考证”的博瑞生物位于园区的生物医药产业园一期。该园区不足1平方公里,却聚集了400多家科技型企业和10000多名生物医药人才,形成了创新药物研发、高端医疗器械、生物技术三大重点产业集群。

招股书显示,博瑞生物主要从事高技术壁垒的医药中间体,原料药和制剂产品的研发和生产业务,产品覆盖抗肿瘤、抗感染、心脑血管、补铁剂等领域。最近一轮融资投后估值为32.5亿元,2016年度至2018年度,博瑞生

物的营业收入分别为2亿元、

3.16亿元、4.1亿元,净利润分别为1706万元、4587万元、7624万元。目前博瑞生物的实际控制人为袁建栋和钟伟芳。

科创板力挺生物医药

根据3月3日发布的《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》,生物医药科技创新企业成为推荐重点。在上交所披露的52家科创板上市审核已受理企业中,生物医药相关企业达11家,超过20%。还有复旦张江、启明医疗等众多生物医药相关企业公开表态将赴科创板上市。

业内人士认为:今年以来,随着国家鼓励创新以及药品审评审批的提速,以及在中国香港为未盈利的生物医药企业开启上市之门、科创板重点支持生物医药企业上市等利好,生物医药行业将迎来资本的春天。

责任编辑:苏樱