苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 媒体联盟 正文

读懂“全面放开放宽落户限制”改革深意

字号: 2019-04-11 20:25 来源:引力播

核心提示:对于大量“漂”在城市中人群来说,全面放开放宽大城市落户条件,国家户籍制度深化改革政策的最新导向让人为之振奋。近日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任

对于大量“漂”在城市中人群来说,全面放开放宽大城市落户条件,国家户籍制度深化改革政策的最新导向让人为之振奋。近日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,明确将继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万-300万的大城市要全面取消落户限制,城区常住人口300万-500万的大城市要全面放开放宽落户条件。

近几年,全国各地轮番上演“人才大战”,而落户往往就是人才争抢中抛出的杀手锏。的确,对于很多人而言,优先解决落户就是最大的优待条件。户籍如此重要,是因为户籍限定的不只是自由迁徙,更重要的是其背后承载的社会福利,如教育、医疗等。如果户籍制度不放开,就意味着,即便你在城市生活,也很难享受到同城待遇。很显然,户籍门槛隐含的不平等就会让流动人口很难真正融入城市生活。

不可否认,在特定的历史时期,户籍制度有其建立的合理性、必要性,而且发挥的积极作用也有目共睹。只不过,随着时间的演变和社会经济生活的发展,其负面影响也日益凸显。让市场在资源配置中起决定性作用,这是全面深化改革的共识。而市场经济讲究的是要素的自由流动,如今很多资源、资本包括消费等都可以完全实现畅通,但人力资源的自由流动相对滞后。而全国范围内掀起的人才之争恰恰又表明:在创新驱动发展的当下,“人才”受到了前所未有的重视。事实上,通过进一步改革,促进人口自由流动,让人力资源实现资源效率的最大化,已经成为公众的期待。

纵观改革开放40年历史,城镇化的提高伴随的是劳动生产率的提高。农业人口向二三产业的转移,从效率低的部门流动到效率高的部门,这种人口流动和资源的重新配置直接推动了劳动生产率的提升,这就足以说明通过改革促进人力资源自由流动的意义。因此,无论是发展市场经济,还是应对区域一体化和高质量发展的要求,阻碍要素资源自由流动的各种障碍都需要进一步破除,这其中就包括人力资源。

全面放开放宽大城市落户限制势在必行,但需要重视的是,一旦户籍放开,当大家可以自由用脚投票选择在哪里生活定居时,另外一些新问题也会凸显。对于资源禀赋好、机会多的城市需要面对如何保证公共资源公共服务有效供给的问题。而对于另外一些吸引力弱的城市,他们可能更容易陷入人才外流的被动。这些都是新挑战,各地在积极落实落户限制放开政策的同时,需要一并考虑,并提前应对。(苏报融媒评论员 肖路)

责任编辑:苏樱