苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 媒体联盟 正文

时评眼丨晾衣架何以“杠上”了烘干机?

字号: 2019-04-12 18:29 来源:引力播

核心提示:近日,一家美国科普网站为鼓励美国人“节能减排”而发起的一项绿色洗衣倡议,可奇怪的是,这一倡议却反而在中国的网络上引发了争议。争议的焦点其实是选择何种生活方式

近日,一家美国科普网站为鼓励美国人“节能减排”而发起的一项绿色洗衣倡议,可奇怪的是,这一倡议却反而在中国的网络上引发了争议。

争议的焦点其实是选择何种生活方式的问题。因为,美国知名的科普杂志《大众科学》刊登的文章已经把问题说得很清楚了:美国人平时常用的洗衣服和烘干的方式,不仅相当浪费能源,而且还会加剧气候变化的问题,并制造出更多难以处理的垃圾。与此相比,中国人广泛采用的洗衣方式,虽然在便捷性方面不如美国,但通过自然晾晒的方法,既节能又生态,不仅对家庭、对社会有好处,而且对世界、对人类都是巨大的贡献。

这么说,有没有夸大其词、言过其实?事实胜过雄辩!公开的统计资料显示,“85%的美国家庭标配、9000万台烘干机,一年耗电>600亿千瓦时”。恰恰正是诸如此类的浪费型生活方式,令占全世界总人口4.6%的美国人,消耗了全世界23%的能源,是中国人均“碳排放量”的3倍。

地球是人类依赖生存的共同家园,保护地球、保护环境也是人类共同的责任。中国作为一个负责任的大国,近几十年来一直都在为此努力。2015年12月8日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上庄严宣布:中国政府本着对本国人民和全人类负责的态度,高度重视并积极采取措施应对气候变化,已成为世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国。

气候变化是人类面临的全球性挑战,需要国际合作应对。鉴往知来,中国经济在高速发展的历史时期,承担了资源环境方面的代价。因此,大力推进生态文明建设,努力探索绿色、低碳、可持续发展道路,成为了新的必然选择。如今,中国的努力和取得的成就有目共睹,得到国际社会积极评价。

晾衣架VS烘干机,应当怎样选择?这不是有钱没钱、钱多钱少的问题,也不是谁低级、谁高级的问题,而是生活理念、生活态度的问题,其背后更是关系到“应对气候变化”这样的重大课题。当今世界,“打造人类命运共同体”的理念正在不断深入人心,为了人类共同家园——地球的未来,我们应当作出明智选择。套用科幻大片《流浪地球》中的那句震撼人心的台词:无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定“选择绿色”。因为,绿色生活方式是生态文明的内在要求,每个“地球人”都责无旁贷。(苏报融媒评论员 金根)

责任编辑:苏樱