苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 媒体联盟 正文

私家车做网约车发生事故被拒赔 法院判决支持保险公司

字号: 2019-04-12 18:29 来源:引力播

核心提示:网约车的出现大大方便了人们的出行,也给了很多私家车主赚外快、摊油钱的机会。不过,新事物不免萌生新问题。一般车主开的私家车,买的是家用型保险,改做网约车后若不更改保险性质

网约车的出现大大方便了人们的出行,也给了很多私家车主赚外快、摊油钱的机会。不过,新事物不免萌生新问题。一般车主开的私家车,买的是家用型保险,改做网约车后若不更改保险性质,一旦发生事故,很可能被保险公司拒赔。日前,常熟就发生了这样一起案件,法院判决支持保险公司主张。

去年7月,陆某驾驶私家车在常熟市深圳路行驶时发生单车事故,陆某承担全责。本次事故造成车辆损失13万余元。陆某在常熟某保险公司投保了交强险及商业险,然而申请理赔却遭到了拒绝。原来,发生事故时,陆某刚结束一个网约车订单,正前往下一个订单途中。从陆某在交警队做的笔录,以及网约车接单平台记录可看出,他长期从事网约车经营,且事故就发生在其经营期间。

据了解,汽车目前分为营业性用车(出租车、网约车)、家用自用车、非营业用车(企业、单位、公司性质)三种类别用车。“从掌握的情况来看,陆某已经改变了车辆使用性质。”该保险公司工作人员表示,私家车成为专车和顺风车,一天接多单,车辆在路上行驶时间增多,自然风险也就高了。去年11月,陆某向常熟市人民法院提请财产损失保险合同纠纷诉讼。常熟法院进行了公开审理,保险公司主张拒赔。日前,法院审理认为,陆某自行改变车辆使用性质,使得保险标的的危险程度显著增加,陆某应该按照约定及时通知保险公司,但他未履行通知义务,却要求保险公司承担保险责任,是不公平的。最终,法院驳回了陆某要求赔偿保险金的诉讼请求。(苏报融媒记者 孙佳桦 通讯员 张婷婷)

责任编辑:苏樱