苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

电动车新国标今起实行!你家的电动车还能上牌吗?

字号: 2019-04-15 17:15 来源:名城苏州

核心提示:今天起电动自行车最新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》正式实施啦!市场执行情况如何?新国标电动车购买该如何选择?今天,苏州市市场监督管理局对市场上销售的电动自

今天起电动自行车最新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》正式实施啦!市场执行情况如何?新国标电动车购买该如何选择?今天,苏州市市场监督管理局对市场上销售的电动自行车进行了监督抽查。

啥是新国标?如何认准新国标电动车?

据介绍,此次电动车新国标的实施,最大的特点就是明确定义了电动车非机动车属性的技术参数。

与旧国标相比,新国标规定电动自行车必须具有脚踏骑行能力,最高车速不超过25km/h,整车重量(含电池)不超过55kg,电动机额定功率不超过400W,蓄电池电压不超过48V,此外还增加了防篡改、防火、阻燃性能、电气安全等技术要求。

“消费者在购买电动自行车时,可通过检查产品是否执行加施3C标志、查验最高车速、整车重量、脚踏骑行功能等指标要求判断车辆是否符合新国标。”姑苏区市场监管局质量监管处王友俊告诉看苏州记者,“今日新国标实施后,消费者请购买具有合格证、标明执行《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),并通过3C认证的电动自行车,同时索要和保存好发票等购物凭证保护自身权益。若发现购买的电动自行车不符合新国标、未取得CCC认证证书,消费者有权退货或更换,同时也可以拨打12315向市场监管部门举报。”

旧国标电动车全面停售!若违规怎么办?

今天的执法现场,执法人员主要对市场上的电动自行车销售点进行监督抽查,主要抽查了石路自行车专业市场以及一些品牌经销点。

在位于葑门路12号的雅迪经销点,看苏州记者看到,经营内停放着几十辆旧国标的电动自行车,不过均已贴上“下架”的字样。“近期我们主要对在欧尚、大润发等商超内的旧国标电动自行车进行了返厂处理,这边还有70辆还没来得及处理。”店家表示,“我们将在今天五点前全部处理完毕。”

“从今天的摸排情况和检查结果来看,目前暂未发现有违规操作的情况。今后很长一段时间我们还会持续加大摸排和抽查。”王友俊告诉看苏州记者,“若发现违规操作,将视情况,根据质量标准的相关规定进行行政处罚。”

旧国标电动车还能上牌吗?

今天的执法现场,还发生了一个小插曲。一位女士在一年多前购买了一辆电动车,至今未上牌,今天则想起四处询问去哪上牌。

据介绍,今后在苏州路面上,将出现三种不同的牌照——黄牌、绿牌、白牌。

绿色牌照,是4月15日后,符合新国标且获得CCC认证证书的电动自行车所安装的全省统一制式的新电动自行车号牌。

黄色号牌,是4月15日之前,已经在江苏省电动自行车产品备案目录内的电动自行车,符合旧国标的电动车,所安装的电动自行车号牌,车辆可以一直使用,直到自然淘汰。

白色号牌,是4月15日之前,不符合旧国标、不在江苏省电动自行车产品备案目录内的电动自行车,所领取安装的临时信息牌。

对备案登记后领取临时信息牌的电动车,设置5年过渡期,过渡期自2019年4月15日起,至2024年4月15日截止,过渡期满后,使用临时信息牌的电动自行车不得再上本市道路行驶。

“从今天(4月15日)起只有符合新国标且获得CCC认证证书的电动自行车才可以登记上绿牌,也就是说,电动车车主无法再领取黄色和白色号牌了。”王友俊说。

责任编辑:苏樱