苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

吴中三家“散乱污”企业已拆除,未来将规划为宿舍用地

字号: 2019-04-15 17:15 来源:名城苏州

核心提示:编者按:大型时政访谈节目《共筑美好生活 苏城议事厅》,聚焦苏州市正在实施的“十二项三年行动计划”的进展情况。首期关注的是产业升级,重点工作之一是淘汰落后产能

编者按:大型时政访谈节目《共筑美好生活 苏城议事厅》,聚焦苏州市正在实施的“十二项三年行动计划”的进展情况。

首期关注的是产业升级,重点工作之一是淘汰落后产能、向“散乱污”开战。

去年,苏州广播电视总台在节目中曝光了一批“散乱污”施工企业,引起了市“263”办公室的高度重视。那么今年这些被媒体曝光的“散乱污”企业整治的情况如何呢?曾经被曝光地点又是何景象呢?看苏州记者回到了这些场地,探访了他们的整治现状。

整治前回顾

2018年7月,郭新南路东侧的帅邦油漆作坊被曝没有配备废气、废水收集处理设施。作坊内露天堆放着数百个原料桶和油漆桶,生产车间里也有不少,厂区内外异味明显。而生产废水竟然通过车间西南角的墙洞直排外环境。

而帅邦油漆作坊北侧的一家铝制品铸造加工作坊,被曝的没有任何废气、粉尘收集处理设施。车间内外地面积灰严重,车间粉尘、烟雾弥漫。附近的一个喷漆作坊,虽然车间内配备了废气、粉尘收集处理设施,但长期处于停运状态,现场废气、粉尘肆意扩散,直排外环境。

媒体曝光后,治理成效如何呢?

4月10日,看苏州记者来到了之前被曝光的吴中区郭巷三家“散乱污”企业所在地这里已无人烟

看苏州记者发现曾被曝光的三家企业楼房都已经被拆除,覆盖上了一层黑布。

路旁的野油菜花开的正艳,

空气中也已经没有什么异味。

吴中戈湾社区居民委员会主任张国民告诉记者:“当被曝光后,我们对这些企业进行了集中整治,我们邀请了这些企业老板员工一起观看被曝光的节目,让他们通过节目了解自身的不足。并要求他们在一周之内依法关停企业,并进行搬离,在他们的高度配合下,我们花了两周的时间来落实整改,并拆除了违规建筑。”

记者依稀观察到原来粉色墙壁上仍然覆满变白的灰尘。

之前阴暗的排污管道,拆除之后也不见了踪迹。

这片地区仍然有一些违规搭建的现象,蓝色铁皮房就这么搭建在了拆除的油漆作坊旁。

接下来这一片区将统一进行区块化治理,张主任告诉记者:“我们将对这片区域统一管理,现有的52家租户均已经同街道签好了搬离协议,陆陆续续都在搬迁中。因为附近吴淞江科技产业园和出口加工的企业急缺员工宿舍,这些厂房统一拆除后我们将打造成为一整片区的集体宿舍楼。目前还仍在规划中。”

责任编辑:苏樱