苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

电动车新国标今起实施 不符合标准的车辆不能再销售

字号: 2019-04-15 17:16 来源:名城苏州

核心提示:今天起,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(以下简称新国标)实施,不符合标准的车辆将不能再销售。记者从苏州市市场监管局了解到,市场监管部门将依法查处销

今天起,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(以下简称新国标)实施,不符合标准的车辆将不能再销售。记者从苏州市市场监管局了解到,市场监管部门将依法查处销售不合格电动自行车行为,保护消费者合法权益。

今天上午,苏州市市场监管局来到了位于石路的苏州自行车专业市场,目前,这里是全市最大的自行车销售点之一。

在现场,检查人员发现,数百平米的销售区域已经空空荡荡,只有少数几辆电瓶车还在销售。经过检查,这些在售电动车属于新国标车,老国标车辆已经全部下架清空。

商家表示,从上周开始,不少市民就抢在新国标实施前来选购,他们一年的销售任务在一周内就已经全部完成。目前,所有超标车都已经清空返厂,预计从今天下午开始,新国标电动车将配送到位,上市销售。

至于价格方面,商家表示,由于新国标车采用了防火等高质量材料,预计车价相比老国标车要贵一两百块钱。

根据新国标规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力,最高设计车速不超过25km/h,整车重量(含电池)不超过55kg,电机功率不超过400瓦,蓄电池电压不超过48伏,此外还增加了防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求。

消费者要买电动自行车,如何判断车辆是否符合新国标?最简单的方法是消费者通过检查产品是否标注3C标志来判断。此外,还可以通过查验是否符合最高时速25公里,电机功率400瓦,整车质量55公斤,具有脚踏骑行功能等要求进行判断。

今天新国标实施后,消费者在购买电动自行车时,只需商家在发票上注明“电动自行车”,就可以此保护自身权益。如果发现购买的电动自行车不符合新国标,消费者有权退货或更换,同时也可以拨打12315向市场监管部门举报。

责任编辑:苏樱