苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

“爱你一万年”可以随口说 “借你一万年”还要慎重点

字号: 2019-04-15 20:36 来源:引力播

核心提示:热恋期间的男男女女如胶似漆、不分你我,互相给付金钱财物比说一句“我爱你”还要来的容易和频繁。可一旦爱情的泡沫破灭,你说的那句“如果非要加上一个期限的

热恋期间的男男女女如胶似漆、不分你我,互相给付金钱财物比说一句“我爱你”还要来的容易和频繁。可一旦爱情的泡沫破灭,你说的那句“如果非要加上一个期限的话,那就借一万年吧”还算数吗?

近日,相城法院审结一起情侣之间的民间借贷纠纷。原告张勇与被告李媛(均系化名)于2017年8月相识、相恋并同居,相识时李媛离异,张勇欺骗李媛,谎称其与妻子已经离婚。李媛要求张勇拿出离婚证,张勇称离婚证给了前妻用于办理房屋过户手续。届时,李媛正好经济紧张,张勇便主动转账30万元给李媛,并表明这笔钱也是其已经取得离婚证的“保证金”。李媛收到转账后,随即表示要写一份借条给张勇,张勇不接受李媛的借条,并表示如果非要写借条就备注个期限为一万年。2018年3月,二人感情破裂并结束同居关系,双方就该30万元产生争议。李媛被反复纠缠,遂表示卖房子也会还钱,而张勇又称,如果李媛同意与其保持恋爱关系,该30万元可以继续作为“保证金”。李媛不肯,张勇便以该30万元系借款为由,诉至法院要求偿还。

法院经审理后认为:民间借贷及赠与合同均非单方法律行为,其成立需以双方合意为要件。原告张勇向被告李媛支付30万元后,双方通过微信分别作出了意思表示。被告李媛主动要求出具借条,但原告张勇用“加个期限一万年” 的表述予以拒绝。因此,双方之间的民间借贷法律关系未能达成合意。该30万元款项已实际给付,李媛接受款项后,张勇明确表示借一万年,应认定为不具有要求归还的意思,应认定为赠与。

原告张勇在有配偶的情况下与被告李媛同居,同居期间致李媛怀孕流产,在解除同居关系后又要求返还赠与的款项,其行为违背诚实信用和公序良俗原则;被告曾表示卖房也要还款,但随后原告又要求继续作为保证金,故对于返还双方也未达成一致;因此,原告的诉讼请求于法无据,法院不予支持,最终判决驳回原告诉请。原告不服上诉,苏州中院二审维持原判。

【法官提醒】民事行为及社会活动中,市民均应遵纪守法,恪守诚信和公序良俗原则,自觉维护社会主义核心价值观。对别人作出承诺应当慎重,对承诺的内容应当予以兑现,否则应承担相应的法律责任。恋爱期间,甜言蜜语可以随口说,但财产处分则要三思而后行。对于女方来说,既不要轻易相信“爱你一万年”,更不要相信“借你一万年”,模棱两可的“借款”将会引发不必要的麻烦。(苏报融媒记者 周澜源 袁雪 通讯员 唐灿 邓佳佳)

责任编辑:苏樱