苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

再现水清岸美 相城大力推进居民小区雨污分流改造

字号: 2019-04-15 20:36 来源:引力播

核心提示:繁花四月,位于相城区澄阳路与富元路交界处的桂花公园内,已是绿树成荫、花香袭人。公园的西侧,一片湖泊如镜,处处都有居民散步、锻炼、休憩的身影。桂花公园湖水明亮清澈而在半年

繁花四月,位于相城区澄阳路与富元路交界处的桂花公园内,已是绿树成荫、花香袭人。公园的西侧,一片湖泊如镜,处处都有居民散步、锻炼、休憩的身影。

引力播

桂花公园湖水明亮清澈

而在半年前,这片湖水还曾屡遭居民投诉。晴天水清,雨天水浊,天热水臭,因为湖水污染严重,附近居民常绕道而走。“我们每年都要彻底清淤,但是效果并不理想。”社区工作人员李娟回忆,尤其到夏天,河道臭味远远都能闻到。

引力播

附近居民在公园休闲锻炼

为了彻底结束治标不治本的历史,相城区澄阳街道从源头抓起,自去年8月起全面摸排理清原因。经排摸,桂花公园湖面属西子河水域,西子河是西子花园小区的景观河,造成该河水体污染的主要原因是周边小区的生活污水直排,此外,河道周边商业体、工业园也存在雨污混排情况。

引力播

桂花公园绿树成荫

找准原因,对症下药。澄阳街道根据排查结果结合区域雨水、污水市政管网建设实际,邀请资质单位规划设计控源截污改造方案,重点针对西子河周边西子花园、泰元家园东区、泰元路北侧别墅小区、菜市场等7个区域实施污水接管工程,同时按照方案对富元路、澄月路、泰元路、康元路等道路雨污水管网实施综合改造。

引力播

去年起西子花园进行雨污分流改造

在实施小区雨污分流改造的同时,街道工作人员还对西子河实施筑坝、抽水、清淤作业,同时沿岸排水口细致排查,对存在的排污暗管实施控源截污。“商业街餐饮、汽修等商铺必须签下整改协议并且实现污水接管后,才能正常营业。”澄阳街道环保工作人员尤健表示,整改完成后,街道继续加强对周边生产经营单位及居民小区的长效管理,经常性开展环保督查检查,环卫工人每天清理湖面时,会对两岸暗管排污情况同步进行检查,一旦发现问题,立即通知街道进行检查,监督整改。

引力播

西子河水体改善

环境变化大不大,周边的居民感受最深。家住西子花园的任阿姨,一天天看着西子河变得清澈,去桂花公园遛弯的次数也增多了。“环境好了,我还邀请了天津的妹妹过来住几天。”任阿姨说,如今家里产生的污水有了去处,家门口的环境大大改善,靠湖居住不再“闹心”, 家里家外都更舒心了。

让污水走污水管,雨水走雨水管,有效保持了河道水质的稳定。据了解,去年澄阳街道共排查市政排水管网12.3余公里,完成4个老旧小区污水管网改造,涉及居民2668户。

“对小区、工业园、商业体实施雨污分流改造,是黑臭水体截流控污的关键,可以大大降低污染物排放入河量,减轻水体污染。”相城区水务局相关负责人介绍,2018年以来,相城区紧抓重点,大力推进年度目标任务实施,在水污染防治方面,全区共完成97个居住小区、156个企事业单位、962个工业企业区块的控源截污、雨污分流改造,污水排放总量削减取得显著成效。(苏报融媒记者 周澜源 通讯员 庞淑婕 文/摄)

责任编辑:苏樱