苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

洗净毋庸置疑,能耗不是问题,哪个洗碗机更适合中国一餐一洗?

字号: 2019-04-25 13:50 来源:

核心提示:最近,007工作制的家庭主妇们,终于可以借机叹口气:程序员们愤怒996的时候,我们不用为996折腰,但求007可以洗碗不再弯腰、不再伤手。要想洗碗不弯腰,除了请一个保姆,还可以将家里的水

洗净毋庸置疑,能耗不是问题,哪个洗碗机更适合中国一餐一洗?-家电圈

最近,007工作制的家庭主妇们,终于可以借机叹口气:程序员们愤怒996的时候,我们不用为996折腰,但求007可以洗碗不再弯腰、不再伤手。

要想洗碗不弯腰,除了请一个保姆,还可以将家里的水槽直接升级,换成方太水槽洗碗机。其实,洗碗机已经不是新鲜家电,经过近几年的市场普及,洗净毋庸置疑,能耗也不是问题了,问题哪个洗碗机更适合中国一餐一洗?对于中国人来说,把今天的碗留到明天去洗,那是不现实的。

看看一只碗,折射出的不同生活方式,或许能帮我们找到最实用的洗碗机。

在中国厨房,一只碗的最主要功能是,要么装饭,要么装汤。一只装过米饭的碗,如果放半天都不去洗,米粒就会变干粘在碗上,而米粒糊化的附着物也变得干硬。隔夜再去洗是很难洗干净的。而这样的碗,除了中国、及少数亚洲、东南亚国家之外,欧美根本就没有,最常见的碗是装沙拉的容器了。他们更多的是因烘烤和冷食而存在的各种碟子和杯子,这和中国的碗盘完全没有可比性。

洗净毋庸置疑,能耗不是问题,哪个洗碗机更适合中国一餐一洗?-家电圈

这种生活方式的不同,注定我们厨房清洗需求的差异:欧式洗碗机产生于西方人的生活方式,因为烹饪方式不同(更多是烤),碗碟没有那么油腻,更多是每天存放在洗碗机内,等集中到一定量了再集中清洗一次。但是中餐不一样,重油爆炒,让中国家庭习惯一餐一洗,一餐哪怕三五个碗筷也必须清洗。

与庞大的欧式洗碗机相比,方太水槽洗碗机看起来有点“小”,但这恰恰是方太的用心之处:“小”不是缺点,最合适中国家庭的才是有优势的。因为水槽洗碗机,才是真正响应中国用户“一餐一洗”的真需求。

洗净毋庸置疑,能耗不是问题,哪个洗碗机更适合中国一餐一洗?-家电圈

中国家庭2~5口人居多,哪怕最隆重的晚餐,一次使用的餐具数量基本上不会超过13~14件。如果使用大容量的洗碗机,不仅占据了原本就不大的厨房空间,还更加费水费电。方太水槽洗碗机在设计之初,大量研究了中国人厨房烹饪和饮食习惯,通过对25个城市、1千多户家庭的深入调研后的发明原创。

可能有人会说了:逢年过节的时候亲戚朋友聚会,餐具数量势必增加,是否需要更大容量洗碗机?这显然是个典型的伪命题。这就和买车一样,一般大家都会买轿车,够用就可以。不会为了特殊情况,就买个面包车放在那里,更多的还是要适合平常用。

此外,有人说,不能洗锅的洗碗机都是耍流氓。事实上,中国的炒锅,和欧美国家的锅,完全是两个概念。和国外经常使用电磁灶平底锅不同,中国90%以上家庭的炒锅都是用燃气或液化气,长期使用锅具底部会聚集很多的黑色污垢,更重要的是,中国家庭的炒锅更多是铸铁锅,镬气(锅气)才是中式炒菜的精髓,是食物的灵魂。高压脉冲的水压把一再冲刷,铸铁锅不日就会生锈,何来镬气(锅气)?更谈不上健康了。

洗净毋庸置疑,能耗不是问题,哪个洗碗机更适合中国一餐一洗?-家电圈

更令007工作制的家庭主妇(煮夫)们欣喜的是,水槽洗碗机与厨房操作台平行,向上开启,无需弯腰即可放入碗筷,半小时内洗净餐具,还可以十几分钟洗净果蔬农残……被昵称为“妈妈的时间机器”、”带娃家庭的标配”。

换掉水槽,迎来新生活方式,不是很难的事情,也许三小时就可以有一次新的改变。日前,方太在全国范围内启动水槽洗碗机“3小时幸福换装”活动。上门设计、扩孔、改水路电路、产品安装、清洁……方太工程师轻车熟路,不到3个小时,就能完成及时、专业、用心的换装服务。

关于中国厨房洗碗、洗果蔬这件事儿,“没有最好,只有最适合”,这句话特别正确。

责任编辑:苏樱