苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 体育竞技 正文

嫌疑人潜逃8年落脚苏州 路边休息片刻被“蜂巢系统“捕获

字号: 2019-05-07 10:33 来源:引力播

核心提示:五一小长假期间,苏州高新区枫桥派出所全面提升社会面治安管控力度,确保社会治安环境良好稳定。在此期间,当地警方利用人工智能平台——“蜂巢系统“抓获一

五一小长假期间,苏州高新区枫桥派出所全面提升社会面治安管控力度,确保社会治安环境良好稳定。在此期间,当地警方利用人工智能平台——“蜂巢系统“抓获一名涉嫌诈骗被淮安警方通缉8年的网上逃犯袁某。据嫌疑人称,自己只是打算在苏州中转一下回老家,谁知刚吃完饭站在路边休息的几分钟,就被警方发现后落网了。

5月3日下午15时02分,枫桥派出所辖区的环保产业园东门卡口突然发出预警,系统发现的一男子很可能是淮安警方“上网追逃”的诈骗逃犯袁某。随即,警方通过“蜂巢系统”下发指令,在附近巡逻警力在15时05分对嫌疑男子成功实施合围。看到民警突然出现,嫌疑男子一脸震惊。民警对男子进行身份查验,男子极不配合,拒不交代自己的身份,随后被民警依法传唤至派出所。

经民警耐心教育劝导,男子终于承认了自己的真实身份为袁某。经审查,袁某以自己手中急需用钱,以成本价为由出售房产,骗取多名被害人购买同一处房屋后潜逃。淮安警方于2011年7月将该男子列为网上追逃对象。

袁某在叙述自己的被抓过程时表示,自己从江西九江坐车,到达苏州当天,本准备从苏州中转一下就回老家。谁知刚吃完饭站在马路边休息,还没几分钟,就“天降神兵”。看到警察出现的那一刻,袁某就明白了是什么事情,但还是心存侥幸,自以为拒不交代身份就能蒙混过关。

目前,袁某已移交淮安警方作进一步处理。淮安警方表示,该男子自2011年上网追逃至高新区警方抓获前,一直毫无踪迹。

据了解,高新区公安在2017年年底试点“蜂巢计划”,立足辖区治安状况和工作实际,探索智慧警务建设新模式,在部分街镇进行试点,通过建设人像大数据平台等项目,嵌入人工智能、大数据等新技术,催生出城市防控新体系——“蜂巢系统”。 2018年底,高新区浒墅关经济技术开发区派出所曾通过该系统自动捕捉到一名嫌疑男子,后经系统自动比对信息,确认男子系潜逃15年之久的一名网逃人员,系统随即推送指令至周边路面巡防警力进行合围,不到一小时,网逃男子就在一处居民楼里内被成功抓获。(苏报融媒记者 天笑)

责任编辑:苏樱