苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

木渎镇综合运用“四举措”助力扫黑除恶攻坚战

字号: 2019-05-15 17:09 来源:引力播

核心提示:经过一年的治标行动,木渎镇已经打掉了一批涉黑涉恶组织,惩处了一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到了有效遏制。今年,木渎镇扫黑除恶专项斗争进入第

经过一年的治标行动,木渎镇已经打掉了一批涉黑涉恶组织,惩处了一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到了有效遏制。今年,木渎镇扫黑除恶专项斗争进入第二阶段,从治标转向治根,进一步扩大宣传氛围,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。

引力播

“一把手”负责制 压实责任点对点

自扫黑除恶专项斗争开展以来,木渎镇党委、政府高度重视,及时成立了由党委、政府主要领导任组长的领导小组,其余相关条线工作人员为成员的扫黑除恶斗争领导小组,要求各单位、部门对标实行“一把手”负责制,并印发《工作方案》统筹部署扫黑除恶专项工作,通过组织签订责任书、承诺书,明确职责分工,层层压实村(社区)、市镇办、经济平台及各部门主要领导责任,形成全镇合力,形成每日汇报、每周通报、定期总结制度,确保各项部署和措施落到实处,确保重大线索“盯死看牢”,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

引力播

多部门联动 细化方案面对面

4月,木渎镇党委副书记召开扫黑除恶专项斗争工作协调会,要求镇宣传办、政法办联合部署,强化措施,进一步细化宣传发动方案,提升宣传的广度和深度,逐步提高人民群众对专项斗争的认识和认同,维护良好的社会环境。同时,在侦办黑恶势力犯罪案件中,健全完善公安与法、检、司等部门协作配合机制,及时面对面沟通涉黑涉恶侦查、起诉和审判等方面的进展和动态,加强部门间沟通,共同研究解决存在的困难和问题,不断完善工作方案,必要情况下及时通案,协调检查机关、法院提前介入,确保黑恶犯罪依法受到应有惩处,带动基层政治生态、社会生态不断好转。

引力播

党员带头动 氛围布置一带一

在探索扫黑除恶斗争专项工作中,木渎镇以基层党建工作为引领,深入推进村(居)民自治,优化基层社会治理,把专项斗争列入基层党组织改造全面从严治党主体责任的重要内容,通过召开扫黑除恶专项斗争党员大会,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,强根基、做表率,带动基层发动宣传,营造全民参与的浓厚氛围。党员做在先,基层跟在后,逐步形成“一带一”的工作模式,获得了广大辖区群众的理解和支持,有效提高居民安全感、满意度。截至目前,全镇共发放扫黑除恶易拉宝20个,宣传横幅近1000条,道旗220组,海报1万余份,小物件14万份,告知书6万份,设置看板、电子屏95处,三轮车220处,公交站台20处,推送短信300余万条。各高架公路出入口、重点广场、热点街道、村(社区)宣传阵地、商场综合体、人员密集地区、公交站台、商住小区、工地等宣传氛围十分浓厚。

法治进社区 打击黑恶心连心

去年,木渎镇政法办创新开展“法治进社区”活动,依托国家宪法日、公祭日,在木渎镇各村、社区每季度开展以学促法的法制讲座。距今为止,已举办“法治进社区”活动200余次。如今,“法治进社区”也已经成为了扫黑除恶专项斗争工作的重要阵地之一。2月15日,木渎镇综治办、司法所、派出所等部门联合开展扫黑除恶专项宣传活动,向居民宣讲打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导广大群众积极揭发检举黑恶势力违法犯罪线索,协助开展“扫黑除恶专项斗争”。3月1日,木渎镇司法所邀请万拓律师事务所律师结合法制宣传进村(社区)、学校活动,在香溪社区开展了以“严惩黑恶犯罪,弘扬社会正义”为主题的扫黑除恶专题宣传讲座,帮助辖区居民进一步了解关于扫黑除恶方面的知识。木渎镇政法办相关负责人表示,随着“法治进社区”活动的开展,人民群众对扫黑除恶专项斗争工作的了解也逐步加深,开展工作也变得越来越容易了。(苏报融媒记者 范易 通讯员 欧阳文弘 文/图)

责任编辑:苏樱