苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

留住匠心 传承运河文化 记者探班即将亮相“轧神仙”的苏州老行当

字号: 2019-05-16 15:02 来源:名城苏州

核心提示:姑苏城的阊门,在《红楼梦》中被称为“最是红尘中一二等风流富贵之地”,是大运河与苏州的交汇点,在明清时期就集中了许多手工艺作坊。记者从姑苏区金阊街道获悉,2019年

姑苏城的阊门,在《红楼梦》中被称为“最是红尘中一二等风流富贵之地”,是大运河与苏州的交汇点,在明清时期就集中了许多手工艺作坊。记者从姑苏区金阊街道获悉,2019年度“轧神仙”民俗文化活动中,以“匠”为主题的老手艺展示区也是重要的一个环节,现场不仅有苏州本土画家带来的“苏州老行当”系列画作,还有一批独具苏州特色的民间手工艺精彩亮相,在讲述匠心传承故事的同时,也全面呈现大运河苏州段非遗文化的魅力。

昨天,在位于山塘街的一家画院内,苏州本土画家周文雍正在为参加本次“轧神仙”活动做准备。周文雍专业从事老苏州风土民情绘画创作三十余年,曾经参与过央视非遗纪录片《大运河》苏州段的拍摄工作。他本次展出的作品以“苏州老行当”系列画作为重点。在该组作品中,周文雍选取了上个世纪初活跃在阊门附近的72个老行当为原型进行创作。行走在幽深小巷中的卖花姑娘、设在跨河拱桥畔的剃头摊、坐在芭蕉树下专心做活的箍桶匠……全方位还原了老苏州人的真实生活。

让人惊喜的是,周文雍画作中的不少“老行当”,将出现在本次“轧神仙”活动现场,比如吹糖人、捏面人、糖画、葫芦绘、草棕编、盘扣和苏灯等,让老苏州一下就想起了儿时骑在爸爸脖子上“轧神仙”的场景。昨天,记者提前探班了民间艺人何学爱的工作室,了解老苏州人童年记忆——“皮老虎”的制作。拿起一只“皮老虎”,一手握住虎头,一手握住虎尾,往中间挤压,“咕叽咕叽”的声音便从“皮老虎”的空腔中传了出来。何学爱告诉记者,“皮老虎”是老苏州人儿时最爱的玩具,去年“轧神仙”期间,自己带去的100多件“皮老虎”特别热销,很快就被市民抢购一空。为了迎接今年的“轧神仙”,何学爱从三个月前就开始着手准备了,做泥坯、晒干、上底色、开脸、上画,再封上牛皮纸制作的震动膜,十几道工序才能做好一只“皮老虎”。

此外,记者还了解到,由青年艺术家冷赟玲创作的“姑苏繁华图”茶杯也将亮相“轧神仙”现场。这款茶杯从设计到构图历时半年多,手工雕刻了近20万笔。城门、城墙、古桥、客船、店招、商人等跃然杯上,生动再现了古代阊门商业繁荣的景象。

金阊街道相关负责人表示,千年流淌的大运河,既给后人留下了丰厚的文化遗产,也孕育出了无数的能工巧匠。苏州是大运河沿线文化遗产最丰富的城市之一,作为“姑苏运河文化节”的重要组成部分,“轧神仙”活动旨在营造大运河苏州段浓郁的文化氛围,展示大运河苏州段非遗保护成果,守住苏州传统工匠及工艺之精华,留住苏州千年古城的历史文脉。(记者 彭化成)

责任编辑:苏樱