苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

苏州一男子突发心脏病 情况危急 120调度员远程指导

字号: 2019-05-20 08:22 来源:名城苏州

核心提示:昨天晚上,苏州120急救中心接到了一通求助电话,称一名中年男子突发心脏病,情况十分危急。可听电话那一头女子的描述,患者已经没了心跳,若是等救护车赶到,肯定来不及了,这该怎么办呢?

昨天晚上,苏州120急救中心接到了一通求助电话,称一名中年男子突发心脏病,情况十分危急。可听电话那一头女子的描述,患者已经没了心跳,若是等救护车赶到,肯定来不及了,这该怎么办呢?

昨天晚上9点多,苏州市急救中心120调度员史小丹接到求救电话后,迅速调度急救车,并保持电话连线,了解患者情况。

急救车赶到需要时间,在得知男子情况十分危急后,史小丹立即指挥那头的女子先冷静下来,按照自己远程指挥的步骤展开先期抢救。

把一只手的根部放在他的胸骨上,也就是两乳头连线的正中间,把另一只手的手掌压在这只手的手背上,快速用力按压胸部,每秒钟至少两次。

就这样,在急救车赶到现场的6分钟时间里,史小丹通过电话远程指挥,对患者进行心肺复苏。急救医生到场后,一边紧急送医,一边接手了抢救。

吴中区人民医院急诊科医师王鸿杰说,患者被送来的时候,整个意识丧失,整个呼吸、心跳都骤停的,瞳孔散大的。

面对这种情况,抢救人员没有放弃最后一丝努力,对患者进行除颤电击。在先后进行了8次除颤电击,以及长达一个小时的胸外按压后,患者终于恢复了自主心跳。医生介绍,这类外院前来抢救的心脏骤停患者,成功率普遍都低。因为人的心跳停了之后,黄金时间在6分钟左右,在6分钟之内会引起脑的不可逆死亡。

据了解患者姓胡,今年50岁左右,有心脏病史,目前正在重症监护室里进行救治。

苏州市120指挥调度中心组长杨宏涛说,他们都会根据不同的病症,进行一个相关的指导,因为救护车赶到也需要时间,这样的话为今后的抢救节省争取时间,更好地治疗患者。

责任编辑:苏樱