苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

传统的未来 打卡苏州“网红”博物馆

字号: 2019-05-20 08:23 来源:名城苏州

核心提示:昨天是国际博物馆日。近年来,曾经高冷的博物馆,越来越受到市民喜爱,甚至一些博物馆被年轻人称为“网红”博物馆。“网红”博物馆究竟红在哪?“网红&r

昨天是国际博物馆日。近年来,曾经高冷的博物馆,越来越受到市民喜爱,甚至一些博物馆被年轻人称为“网红”博物馆。“网红”博物馆究竟红在哪?“网红”背后,又留给我们哪些思考呢?

金石之声、魅力光影,水塘碧波盈盈,芦草交相掩映,这里便是最近走红网络的苏州御窑金砖博物馆。五一期间,这里日均游览人数超过5000人。

很多游客表示,金砖博物馆的整体设计风格符合现代年轻人的审美习惯,特别适合当下流行的朋友圈晒图。

苏州御窑金砖博物馆工作人员沈梦婷说,这个墙面是很干净的白色,外加勾勒了几笔黑色的线条,很有江南水墨画的感觉。现在很多人喜欢把它作为一个背景。

而位于东北街的苏州博物馆,可以说是苏州最早的网红博物馆,粉墙黛瓦、以壁为纸、以石为绘,从2006年开放至今,苏博一直备受游客青睐,成为来苏游客重要的打卡胜地之一。

苏州博物馆党总支书记、副馆长钱兆悦介绍说,贝聿铭先生设计的苏州博物馆新馆本身就是一件艺术品。它和我们东侧的老馆区、忠王府的古建筑群,应该说是交相辉映,共同为游客和观众创造了一个传统与现代、中而新、苏而新的独特文化景观。

在记者采访的游客中,因为建筑设计而来的要占到50%,为了看文物而来的只占30%,两者皆有的占20%。

苏州大学艺术学院教授、本台特约评论员袁牧说,年轻人愿意去参观最主要的原因,可能还是因为一些非博物馆功能以外的其他的原因。比如说建筑设计,以及它的城市和环境空间。如果纯粹把博物馆作为一个旅游景点去参观的话,这的确不是博物馆建立的初衷。

专家指出,年轻人愿意去博物馆“打卡”也是一件好事,接触了文化,才有可能爱上文化,但在年轻人打卡之后,如何真正发挥博物馆本身传播文化、启迪智慧的功能,更值得思考。

今年博物馆日的主题是:“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。博物馆是沟通文化的桥梁,面对当前年轻人追逐的热潮,博物馆更要抓住机会,创新服务方式、提升服务质量,让人们静下心来,细细品味文物背后的文化价值。

苏博近年来一直在致力于提升服务,让游客从关注博物馆的建筑到更多地关注文物本身。目前,他们每年都会策划近20个原创展览,并配套形式多样的教育活动和文化讲座,最大程度满足不同层次的观众和游客的文化需求。此外,他们也在利用多媒体技术,创新游览方式。

有游客就表示说,这是个移动的智慧导览器、解说讲解,就像一个导游一样,觉得很好。他可以自动定位你在哪个位置,自动给你播放对应的讲解的内容。如果没有这个东西,可能进来就看一眼就走了,但有这个,可能更多愿意去了解它的内涵。

苏州博物馆文创商店店长吴艳说,这个是唐寅泡,是一款以唐寅为造型做的花茶,有四种口味。这款是比较畅销的秘色瓷莲花碗的曲奇饼干,是以镇馆之宝秘色瓷莲花碗制作的一款文创产品。

在苏州博物馆内,文创商店是最吸引游客的地方之一。这些以馆藏文物为特征的实用生活产品,不仅文化气息浓厚,而且创意十足,深受游客喜爱。

苏州博物馆党总支书记、副馆长钱兆悦说,通过文创产品走进大家的日常生活,让大家在生活里面来感受苏州传统文化的美丽和它的精妙之处。

仅去年,苏博就开发了文创产品107款,销售总额达到2073万元,同比增长41.8%。

苏州大学艺术学院教授、本台特约评论员袁牧说,如果能够把自己的文化的宝藏挖掘出来,把它融合到产品当中做一个文创的开发的话,不仅仅带动了经济的发展,同样也让游客、让观众在学习了博物馆知识的同时,能够带回家。还有一个更重要的就在于,文创产品可以润物细无声的让人们爱上创意设计。

事实上,为满足市民对博物馆多方面的需求,苏州正在建设苏州博物馆西馆。西馆将突出苏式传统文化开放式体验,并打造国内首家博物馆学校。

作为新的“网红”博物馆,苏州御窑金砖博物馆也正在思考如何让游客从“拍照打卡”到“文化打卡”。

画面中是一群来自北京理工大学附属中学的高一学生,此次学校研学活动特地选择来到了苏州御窑金砖博物馆,在讲解员的带领下,同学们通过展品一步步了解金砖制作的背后故事。

取土、炼泥、制坯,在老师指导下,学生们根据刚刚展馆所学,开始亲手制作金砖。

北京理工大学附属中学高一学生彭玮伦说,先了解一下它历史做法,然后自己再体验一下。可能跟之前在展板上看到的会有一些不同的感受。

苏州御窑金砖博物馆研究室主任沈泉男说,把一个砖的过程再现出来, 看看砖怎么生产的,甚至可以自己动手搞两块小的砖。传播金砖文化、传播金砖的那种匠心精神,这个可能是最主要的。

苏州博物馆研究员沈建东说,现代人更多喜欢参与,然后探究结果。你可以沿着现代人的心理去设计一些活动,能够让更多的人走进去接受教育。体验感,不用说教的方式让大家强迫接受,而是要不知不觉娱乐的情况下,接受你的东西,会更容易接受。

一个博物馆就是一所大学校。据统计,去年全国博物馆参观人数突破10亿人次,这也意味着,在文化振兴之路上,博物馆将发挥越来越重要的作用。在博物馆热日益升温的今天,我们更要大力推进供给侧结构性改革,以高质量文化供给,满足人们的文化获得感和幸福感,让优秀传统文化在不断传承中发扬光大。

责任编辑:苏樱