苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

2018年度江苏省科学技术奖出炉 苏州包揽六分之一奖项

字号: 2019-05-20 08:23 来源:名城苏州

核心提示:近日,全省科学技术奖励大会在南京召开,会上颁发了2018年度江苏省科学技术奖,苏州包揽了六分之一的奖项。苏大维格集团副总裁周小红说,目前这个大屏上用了获奖的技术制造的柔性透

近日,全省科学技术奖励大会在南京召开,会上颁发了2018年度江苏省科学技术奖,苏州包揽了六分之一的奖项。

苏大维格集团副总裁周小红说,目前这个大屏上用了获奖的技术制造的柔性透明导电薄膜的材料,你感知一下它的灵敏度。际上这个导电材料的导电性能比手机屏要高20倍。

苏大维格是一家专注于微纳制造的上市公司,花了6年的时间,他们研发出了柔性光电子的微纳制造关键技术,解决了高精度、3D结构与高效率加工之间的矛盾。该项目获得了本次省科学技术奖一等奖。

苏大维格集团副总裁周小红介绍说,很多材料如果被国外垄断的话,会影响未来的发展。苏大维格是整个全流程全供应链,全部核心设备都是自主研发。这个也恰恰给公司建立了非常厚的技术壁垒。

同样获得一等奖的还有苏州汇川,他们参与研发的电动汽车新型动力系统关键技术将新能源汽车的电机、电机控制器、减速器集成为了一个部件,有效提高了电机的效率,增加了续航里程,降低了噪音。

苏州汇川技术有限公司新能源汽车研发总监杨睿诚说,如果没有技术突破,是很难把成本降低下来的。所以非常希望在这一块成为新能源汽车核心零部件的供应商。

本次苏州共有46个项目获得2018年度江苏省科学技术奖,占到全省的六分之一。

2018年,苏州市财政科技投入152.28亿元,全社会研发经费支出R&D占GDP的比重2.78%,全市科技创新综合实力连续10年位居全省第一。

责任编辑:苏樱