苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

大型文化系列片《君到姑苏见》今天开播

字号: 2019-05-20 08:24 来源:名城苏州

核心提示:苏州是全国首批历史文化名城,在新时代,将全力建设古今辉映的历史文化名城。新中国成立70周年之际,苏州广播电视总台重点打造了大型文化系列片《君到姑苏见》,今天开始将正式登陆

苏州是全国首批历史文化名城,在新时代,将全力建设古今辉映的历史文化名城。新中国成立70周年之际,苏州广播电视总台重点打造了大型文化系列片《君到姑苏见》,今天开始将正式登陆《新闻夜班车》栏目。

《君到姑苏见》系列片以“兴文化”为主要宗旨,生动记录、充分展现苏州古城之美,兼具知识性、趣味性、传承性。通过这样的文化精品工程,让新老苏州人,亲近苏州的历史文化,领会城市精神,增强文化自信。2019年计划推出4季,共17集作品。

从平江图这张苏州城市“祖根图”出发,今晚播出的第一集,《双棋盘格局》将解读苏州古城千年格局的秘密。

那么,关于双棋盘格局真正的答案又是什么呢?

原苏州市规划局总规划师俞绳方介绍说,一个纵一个横,河也是这个格局,路也是这个格局,等于是两张围棋棋盘的图形重叠在一起了。

文史学者徐刚毅说,所以觉得双棋盘格局,一个最主要的功绩,就是让这座城市,永远留在这儿。

千年姑苏,斗转星移。如今,在苏州城内,还能找到双棋盘格局的典型特征吗?千百年来,它又起到了怎样的城市功能?通过我们的镜头,《君到姑苏见》的每一集,都将力图发掘并展现一个你所不知道的苏州。

《君到姑苏见》系列片双周更新,首播播出平台是周日晚新闻综合频道《新闻夜班车》。同时,我台“看苏州”手机客户端也开辟了专栏,欢迎大家点击回看。

责任编辑:苏樱