苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

“三花”渐行渐远 如何留住记忆里的花香?

字号: 2019-05-20 08:24 来源:名城苏州

核心提示:苏城大街小巷已有不少白兰花在叫卖,与它并称三花的茉莉花和玳玳花也是声名远扬。 每到这个时候,准是香满苏城。然而近些年,大家也不难发现,在苏州城里,三花的身影似乎越来越少。

苏城大街小巷已有不少白兰花在叫卖,与它并称三花的茉莉花和玳玳花也是声名远扬。 每到这个时候,准是香满苏城。然而近些年,大家也不难发现,在苏州城里,三花的身影似乎越来越少。

今天中午,记者来到了虎丘山下的一处盆景园,主人黄剑是三花栽培技艺的非遗传承人。进了园门就能看到一株玳玳花,树龄达到了六七十年,一盆盆的茉莉花正在晒太阳,30多棵白兰花树,树龄都在20年以上,树高都超过三米。

黄剑回忆说,之前茶叶厂大量收购茉莉花、白兰花和玳玳花制成花茶,鼎盛时一斤白兰花最多卖10块钱,卖上五斤就比一个月的工资还要多。然而到了上世纪90年代中期后,随着北方人饮茶口味的改变,茶厂效益下降,苏州“三花”渐渐没了销路,种植面积已经越来越少。

如今,两串白兰花才卖三块钱,三花渐渐只余观赏价值。也许若干年后,阿婆沿街卖花的身影也将会逐渐消失,变成一代人独有的记忆。

责任编辑:苏樱