苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

昆山开展安全生产交叉执法 防止“灯下黑”

字号: 2019-05-20 10:34 来源:引力播

核心提示:近日,昆山市应急管理局开展安全生产交叉执法检查,通过你查我、我查他、他查你的形式以更加“挑剔”的手段防止安全生产领域“灯下黑”。据了解,此次检查将

近日,昆山市应急管理局开展安全生产交叉执法检查,通过你查我、我查他、他查你的形式以更加“挑剔”的手段防止安全生产领域“灯下黑”。据了解,此次检查将持续至8月31日。

近日,昆山开发区安环局组建由1名领导与5名执法人员组成的检查组,来到昆山高新区进行安全生产交叉执法检查。此次交叉检查采用“联合检查、属地办案、四不两直”的方法,共检查昆山神港光源科技有限公司和江苏森茂铝业有限公司两家企业,在检查中发现企业存在安全隐患59处、文件缺失16项。检查组将发现的问题一一罗列,并反馈给属地相关部门,后续由属地监管部门下达执法文书,对违法行为调查取证,依法依规处理。

此次安全生产交叉执法检查,由昆山市应急管理局统筹安排,各区镇安监部门和各监察中队分为4个小组,具体实施。检查区镇安监部门与受检区镇安监部门组成联合检查组,从全市安全生产重点监管对象名录库中随机抽选不少于20家企业(优先挑选规模以上或者化工企业),采取“四不两直”方式,严格对照《工业企业监督检查清单》开展执法检查。

昆山市应急局表示,此次交叉执法检查是推动企业安全生产主体责任落实以及促进规范执法、从严执法的重要手段之一。一方面各区镇可通过交流执法办案经验提升执法办案能力和水平,推进安全生产执法监察系统的规范化建设;另一方面,通过强化安全生产监察执法工作,督促企业进一步落实安全生产主体责任,加大隐患排查治理力度,发现并消除一批事故隐患,有效防范和遏制各类安全生产事故的发生。(苏报融媒记者 璩介力)

责任编辑:苏樱