苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

同里藏着一个动植物的天堂 湿地公园300种植物200种鸟类等你去发现

字号: 2019-05-20 11:32 来源:引力播

核心提示:五月的同里,浪漫又多情。在同里的东北区域,隐藏着一个动植物的天堂——同里国家湿地公园。进入五月,这里的树木日渐茂盛,夏花绽放正当时, 300种植物、近200种鸟类等你

五月的同里,浪漫又多情。在同里的东北区域,隐藏着一个动植物的天堂——同里国家湿地公园。进入五月,这里的树木日渐茂盛,夏花绽放正当时, 300种植物、近200种鸟类等你去发现它们的浪漫和多情。

引力播

2013年12月,湿地公园迎来了由国家林业局和湿地保护专家组成的考察组,在实地考察论证和初步审查后,成功获批为国家湿地公园试点建设单位。公园总面积达973.70公顷,涵盖保育区、恢复重建区、合理利用区三大功能分区,公园湿地面积为834.68公顷,湿地率达到85.72%。

引力播

同里湿地公园包含有湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地和人工湿地在内的4个湿地类和7个湿地型,湿地类型丰富,集中了江南水乡湖、泊、沼、泽、荡、塘、河流、永久性水稻田等湿地形态。是城市化水平高度发达的长三角地区为数不多保存较为完好的自然湿地系统。

引力播

良好的湿地生态环境,促进了湿地生物多样性的恢复。根据调查,湿地公园现有植物91科237属301种,并发现野生莼菜、银杏、水杉、野菱、绶草和榉树等多种濒危与重点保护野生植物。

引力播

丰富的生物资源,更为候鸟特别是水禽提供了觅食、栖息和繁育场所。截至目前,公园记录在册的鸟类多达195种,观测新增鸟类103种,其中国家二级保护动物16种,分别为鸳鸯、卷羽鹈鹕、苍鹰、凤头蜂鹰等。省级保护鸟类也多达83种,另发现两栖爬行类动物14种、哺乳动物11种、鱼类29种,共计248种脊椎动物。

引力播

湿地公园在规划建设之初就将保护与恢复视为重中之重,邀请英国野禽与湿地基金会咨询公司(WWT)、南京大学专家组成项目组,历时1年3个月,历经17轮方案修改,最终完成了南部草本沼泽湿地保育区的生态规划设计。

引力播

目前公园南部草本沼泽湿地保育区已构建出深水区、浅水滩地和陆地等不同地形,对原有水禽的栖息地,特别是草本沼泽进行了进一步的保护和恢复。同时,通过对乡土水生植物的人工诱导和自然恢复,构建出了良好的水生植被和湿地景观,扩大水禽栖息地面积。

引力播

多年来,公园坚持全民共享,着眼于提升生态系统服务功能,为市民提供亲近、体验和了解自然的游憩机会。公园内园内现已建成水杉林、池杉林、香樟林、银杏林、翠梨园、竹园、草本植物园等旅游观光区,学术交流中心、知青艺术公社、丛林咖啡馆、自然课堂等服务场所,并配套有小火车、电瓶车、手摇船、电瓶船等多种游览交通游览工具,为游客提供观光游憩、休闲娱乐、水乡文化展示、自然体验、湿地科普等多样化的服务项目。

引力播

“我们的公园很大,可游玩的项目很多,经常有游客跟我们反应,在公园迷路了。其实,公园智慧旅游系统已不断完善,WIFI实现全园覆盖,微信公众号更能为游客提供方便、即时、有效的旅游信息。”同里国际旅游开发有限公司副总经理庞海燕说,到了湿地,不要怕迷路,就应该在森林深处伸伸懒腰、做做深呼吸,给自己的心灵放个假。(苏报融媒记者 王英)

责任编辑:苏樱