苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

文旅融合放大名城效应 常熟全力打造文化强市旅游高地

字号: 2019-05-20 14:42 来源:苏州日报

核心提示:连日来,常熟市古里镇铁琴铜剑楼知旅街区吸引了众多市民和游客前往游玩。老景点铁琴铜剑楼通过优化文旅供给,释放出传统与现代相结合的生命活力。古色古香的明清建筑、经典悠长

连日来,常熟市古里镇铁琴铜剑楼知旅街区吸引了众多市民和游客前往游玩。老景点铁琴铜剑楼通过优化文旅供给,释放出传统与现代相结合的生命活力。古色古香的明清建筑、经典悠长的书香故事,热闹有趣的旅游氛围,让人感受到一种文旅融合后的业态重生。

以文化为灵魂,以旅游做载体,文旅融合放大了常熟名城效应。将知旅街区打造成江南历史街区的新样板,是常熟推进文旅融合的一个缩影。常熟文体旅部门重视理念重塑和布局重组,挖掘行业资源和特色产品,推进融合共生的创新实践。

常熟悠久的吴文化传承、独特的古城格局以及遍布城乡的文物古迹,为文旅融合发展打下厚实根基。常熟将文化场馆与旅游线路进行有机组合,今年的春节和“五一”假期,常熟图书馆、博物馆、翁同龢纪念馆等场馆游客盈门。历史名人的生平故事,地方特色的民俗活动,主题鲜明的体验参与,向广大游客生动讲述了锦绣江南崭新故事。

丰富的自然风貌和人文内涵催生了一系列古城文化游线路和研学游活动。近年来,常熟推出了首批江南国学之塾等五大主题11条亲子研学游线路。依托世界常熟联合书院营地教育独特资源和传播作用,打造常熟国际文化传播亮点;利用修复的文庙,并依托仲雍、言子的名人效应,精心策划推出成人礼、开笔礼、启智礼等儒家传统文化礼仪参与项目和演出,受到游客追捧。

在探索文旅融合的进程中,沙家浜景区不断创新,把场馆讲解、游船体验等传统旅游方式同仪式、游戏、戏剧、竞赛、写生等形式结合起来,推出“沙家浜红绿新学堂”研学游项目,让一系列具有常熟特色的文化旅游产品备受关注。

非遗传承扩充了文旅融合的内涵。常熟专门将脉望馆辟为古琴艺术馆,并在拂水山庄开辟江南礼乐馆,发扬古琴文化;在景区景点建设管理中用心保护和融入以“虞山画派”和“虞山印派”为代表的常熟书画(篆刻)艺术元素,将优秀文化传承作为旅游业发展的优势资源;在方塔、曾园·赵园、燕园等古典园林的厅堂布置展示中使用大量常熟著名书画复制品、工艺品等文化创意产品。(驻常熟首席记者 商中尧 通讯员 葛洁)

责任编辑:苏樱